2 право собственности и другие вещные права на землю

Вещное право


Но когда, вассальные отношения в феодальном строе были ликвидированы, убрали и возможность того, чтоб на одну и ту же собственность или землю существовали двое и более прав владения. Как следствие, возникла необходимость прибегнуть к иной системе распределения прав собственности. Ведь была потребность в возможности использования земли, которая принадлежит другому собственнику. Проблему удалось решить.

2 право собственности и другие вещные права на землю


Следует напомнить, что согласно Декрету от 26 октября 1917 г. «О земле» «вся земля — государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная, крестьянская. обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней», а согласно Декрету от 6 февраля 1918 г. «О социализации земли» «всякая собственность на землю.

Собственник не вправе злоупотреблять своим доминирующим положением, совершать иные действия, ущемляющие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через чужой земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником чужого земельного участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. 2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

При этом он может оставаться собственником вещи. Вообще собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, разумеется, если эти действия не нарушают права других лиц. Наряду с правами, предоставляемыми собственнику, закон возлагает на него определенные обязанности . К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества).

Гражданский кодекс РФ Часть 1


3.

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц. 1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Под правом собственности на землю в субъективном смысле — это закрепленная за собственником юридическая возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принад­лежащим ему определенным земельным участком (или его частью) своей властью и своем интересе путем совершения в отношении этих земельных участков действий, не противоре­чащих закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц. Традиционно в практике и теории земельного права под понятием «право собственности на землю» понимается имен­но право собственности в субъективном смысле, включающее в себя три указанных правомочия.

Ограниченное пользование соседним земельным участком (сервитут) возможно лишь тогда, когда этот земельный участок принадлежит кому-то на праве собственности. В этом заключается производность вещных прав от права собственности. Чтобы аргументировать ограниченность иных вещных прав по сравнению с правом собственности, нужно обратиться к содержанию права собственности. Право собственности предоставляет его субъекту осуществлять над вещью полную власть: владеть вещью, пользоваться ей и распоряжаться по своему усмотрению и в своем интересе.

Право собственности и иные вещные права в гражданском законодательстве Мексики (Бадаева Н