5 организация адвокатуры в период с 1917г по 2017г

5 организация адвокатуры в период с 1917г по 2017г


Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах. Несмотря на существование определенного судебного контроля, присяжная адвокатура являлась компетентной и самоуправляемой организацией адвокатов. Органами самоуправления были совет и общее собрание присяжных поверенных. В акте «Учреждение судебных установлений» были определены предъявляемые к присяжным поверенным условия, они фактически совпадали с требованиями, предъявляемым к судьям.

В условиях охватившей Россию Гражданской войны первой попыткой воссоздать адвокатуру была Инструкция Наркомюста РСФСР от 19.12.1917 «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке ведения его заседаний» [2]. В соответствии с этой Инструкцией Наркомюст РСФСР образовал при революционных трибуналах коллегии правозаступников. В обязанности членов коллегий входили и обвинение, и защита.

В 1874 году наряду с присяжной адвокатурой был создан институт частных поверенных. В дореволюционной Беларуси адвокатура состояла преимущественно из представителей буржуазной интеллигенции и дворянства. Показателен в этом отношении список лиц, занимавшихся адвокатской деятельностью при Минском окружном суде с 1883 по 1917 года. Так, в нем числилось 111 лиц, из которых 48 присяжных поверенных, 35 их помощников и 28 частных поверенных, при этом все без исключения – выходцы из дворян, чиновников, крупной и средней буржуазии.

Адвокатура как наука и учебная дисциплина
  • Литература
    1. Литература
    2. 2.1. Возникновение института адвокатуры
    3. 2.2. Адвокатура России в период до 1864 года
    4. 2.3. Адвокатура России после Судебной реформы Александра II
  • Глава 3. Октябрьская революция 1917 года и ликвидация русской присяжной адвокатуры.

  • Вехи истории


    При этом надзор за адвокатской деятельностью осуществляли как суды и прокуратура, так и органы исполнительной власти на местах – губисполкомы. Принятое в 1939 г. Положение об адвокатуре в СССР сохранило зависимость адвокатов от органов государственной и партийной власти. Последние имели право исключать («отводить») адвокатов из коллегии. В 1969 г. было принято новое Положение об адвокатуре: несмотря на то что коллегии адвокатов по-прежнему находились под контролем отделов юстиции исполкомов краев, областей и городских Советов депутатов трудящихся, самоуправление в адвокатском сообществе уже во многом напоминало дореволюционное. И только спустя 10 лет был принят первый в истории российской адвокатуры специальный закон, регламентирующий адвокатскую деятельность, — Закон «Об адвокатуре в СССР».

    Период с 1922 по 1939 г. В ходе заседаний 25-26 мая 1922 г. Всесоюзный центральный исполнительный комитет принял Положение об адвокатуре, определившее общие черты корпорации и функции коллегий защитников. 5 июля 1922 г. было принято Положение о коллегии защитников. В соответствии с данным положением коллегии защитников создавались в каждой губернии при губернских судах. Коллегия защитников являлась общественной организацией.

    Рекомендуем прочесть:  Договор ответственного храниея дм



    И до 1864 г. и после адвокатура существовала в не­скольких формах, и ее деление на присяжную и частную очень условно. Просто судебными уставами 1864 г. была введена присяжная адвокатура. В организационном отноше­нии это была высшая форма из существовавших в России. До этого мы уже останавливались на различных формах адвокатуры в России, но ни одна из них не смогла выпол­нить свою, роль и обеспечить общество защитниками. Положение о присяжных поверенных было впервые опубликовано 30 сентября 1862 г.

    История российской адвокатуры


    К 1917 году в России уже работали 13 тысяч адвокатов. 22 ноября 1917 года Декретом Совнаркома «О суде» №1 прежняя судебная система была ликвидирована. Возрождение адвокатского сообщества произошло на основе Постановления ВЦИК «Об адвокатуре» от 26 мая 1922 года, когда стало очевидно, что без профессиональной защиты невозможно осуществление правосудия. В 1922 году появилась «Положение о коллегии защитников», в какой – то мере возвращавшее адвокатам их роль в судебном процессе и право на профессиональное объединение, но под условием надзора за адвокатской деятельностью.