Анонимное заявление в налоговую инспекцию

Памятка для Бяшки – борца за налоговую справедливость


На арену выходят сотрудники налоговой службы, которые проводят проверку по заявлению. Как проходит проверка, можно только догадываться: сами инспекторы об этом не распространяются, ссылаясь на служебную тайну. Привлечь к административной ответственности репетитора-нелегала достаточно сложно.

Одно дело, когда есть подтверждающие документы, допустим, расписка. Но чаще всего учитель и ученик договариваются на словах.


Анонимное заявление в налоговую инспекцию


Запомните это, т.к. этот момент очень важный, и в конце я объясню почему.

Сразу оговорюсь, что обращение может быть устным или письменным (ст. 5 Закона №393), но, поскольку в большинстве случаев устные обращения просто игнорируются, мы будем рассматривать только то, что касается письменных обращений.

Что же, собственно, есть обращение? По сути, это любое Ваше письмо в любой орган или на предприятие .


Как натравить проверку на работодателя: Совет юриста


В зависимости от суммы невыплаченных платежей, предприятие обяжут доплатить необходимые налоги, а так же выплатить санкции. Должностные лица предприятия могут понести административную или даже уголовную ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Гаи24 проверить авто

При этом, стоит отметить, что к функциям органов государственной налоговой службы не отнесен контроль исполнения законодательства о труде. Специально уполномоченным органом по этим вопросам является Государственная инспекция по вопросам труда.

По заявлению о нарушении прав работников, этот орган имеет полномочия проводить проверки и обязать предприятие привести деятельность в соответствие с законодательством. Статья 172 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за грубое нарушение законодательства о труде.


Куда подать жалобу на работодателя и можно ли это сделать анонимно?


Верная оценка обстоятельств поможет избежать бюрократической волокиты по передаче жалобы по инстанциям.
  • Если работодатель не оформляет с работником письменный трудовой договор, не начисляет зарплату, компенсационные и другие выплаты, предусмотренные коллективным договором, не предоставляет отпуск, заставляет работать в выходные дни, не соблюдает нормы охраны труда, а также не обеспечивает безопасность своим работникам, тогда необходимо обращаться с жалобой в Государственную трудовую инспекцию.


Казахстанцам напомнили о бесполезности анонимных жалоб в госорганы



Идеальных магазинов не бывает


– Допустим, магазин, возле которого я живу, с определенного момента начал очень сильно меняться. Хотя, может быть, это просто люди взялись за ум и стали более добросовестно работать… О торговой инспекции в последнее время говорят много и не всегда хорошо, откровенничает начальник территориального отдела торговой инспекции по Минской области Валерий Чемрае в .


Электронное обращение


Обращаем внимание, что для оперативного рассмотрения электронных обращений граждан (индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц необходимо их первоначально направлять в инспекции МНС, где возникли вопросы, изложенные в обращениях. Граждане (индивидуальные предприниматели) и юридические лица Республики Беларусь направляют электронные обращения с использованием специальной формы, размещенной на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет (www.nalog.gov.by) в рубрике «Электронные обращения».

  1. изложение сути обращения;
  2. наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
  3. адрес электронной почты.
  4. фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
  1. изложение сути обращения;
  2. адрес электронной почты.

  3. фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
  4. полное наименование юридического лица и его место нахождения;
  5. наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия, а также электронные копии документов о результатах предыдущего рассмотрения обращений, других документов и (или) сведений, необходимых для решения вопросов, изложенных в обращениях. В случае несоблюдения вышеперечисленных требований электронное обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу.