Автоматизированная система выращивания клубники

Гидропоника своими руками


В своем регионе (центральный регион РФ) я проанализировал… После четкой постановки задачи — проба выращивания клубники по предложенной в статье «Вертикальная аэропоника. Оценка бизнеса на гидропонике» схеме я начал с конструирования одной эксперементальной колонны. Естественно, покупать диафрагменный… Когда я просматривал чужие любительские установки на сайтах, то в подавляющем большинстве это были простые устройства (насосы, компрессоры, клапана. )

Автоматизированная система выращивания клубники


Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе, орошаемые питательным раствором. Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы корни не успевали высохнуть.

Пробовали выращивать овощи и садовые цветы, для чего разрабатывали собственные конструкции: на системе площадью 0,5 кв. м удалось вырастить 320 кустов клубники, которая начала плодоносить уже на 24 день после высадки. Такой метод выращивания требовал автоматизации.

Спрос на молдавскую клубнику как минимум вдвое превышает предложение»


Да, тогда были неплохие плантации этой культуры в Криуленском, Орхейском, Сорокском районах.

Но средняя урожайность с гектара составляла 4-5 тонн. И это при том, что в Испании, Турции данный показатель достигает 40-50 тонн, в Калифорнии – 50-70 тонн за сезон. Проблема в том, что в Молдове продолжали выращивать клубнику традиционным молдавским методом, а об интенсивных технологиях никто даже не задумывался.

Как правильно вырастить здоровую и вкусную клубнику


Почва для высадки рассады готовится за 1.5-2 месяца заранее: производится перекопка с добавлением органических и минеральных удобрений.

Схема высадки: 40 см между рядами и 30 см от одной розетки до другой при рядовом способе. При ленточном — 70 см и 15 см соответственно. При погружении в лунку корни нужно распрямить и прижать к земле, сердечко должно располагаться на уровне земли. Обязателен хороший полив при посадке, а затем — мульчирование соломой, травяной массой или перегноем, как вариант — специальной темной пленкой, в которой проделаны отверстия.

Чтобы самостоятельно получить рассаду, нужно позаботиться о клубничных усах — тщательная прополка и рыхление междурядий, с нагребанием земли на усы, и подкормка разведенной в воде мочевиной.

Выращивание клубники в теплице: обзор классических и современных методов


И даже в простых пленочных теплицах ранние сорта клубники могут созревать на два месяца раньше, чем в отрытом грунте. И все благодаря тому, что пленочная защита уберегает эту ягоду от опасных низких температур, и на оптимальном уровне находятся такие факторы, как интенсивность освещения, температурный и водно-воздушный режим.
А все это очень важно для того, чтобы клубничка была действительно полезной, да и красивой.

В основном же выбор сорта клубники зависит от того, для чего именно она будет выращиваться – если для постоянного сбора ягод, едва ли не круглый год, то подойдут сорта нейтрального светового дня, называемые ремонтантными.

Технология выращивания клубники круглый год под натриевой лампой дома


А сейчас я объясню, каким требованиям должна отвечать клубничная плантация в помещении с полным отсутствием солнечного света. В нашем случае оптимальный вариант – это натриевые лампы высокого давления . Дело в том, что большое давление паров натрия в лампе позволяет на выходе дать такие спектры, как красное и голубое излучение, которые по своим параметрам наиболее близки к яркому летнему солнцу.

При этом не достаточно просто установить лампу над определенным участком грядки, так как ее свет должен равномерно распределяться по всей поверхности.

Выращивание клубники в теплице круглый год: секреты опытных садоводов


Горшки могут быть размещены в несколько рядов, один над другим. Смысл «Голландской» технологии будет следующий: При применении этого метода растения размещают в особых «ягодных блоках» или же специально подготовленных полиэтиленовых мешках. Как «ягодные блоки», так и полиэтиленовые мешки размещаются в отапливаемой конструкции.

Располагать их можно как вертикально, так и горизонтально, в несколько рядов.

Бизнес-идея: выращивание клубники круглый год


— В любом случае, много не заработаете, а вот зимой… другое дело». Сергей предлагает реализовать бизнес-идею по выращиванию клубники в закрытом грунте. Для клубники важен длинный световой день.

Если она освещается 16 часов в сутки, то зацветёт через декаду, а первые ягодки появятся на 36 день. В учебниках и в специальных книгах чуть ли не по часам расписан климатический режим выращивания клубники.