Чем отличается частная жалоба от касационной

Гражданское судопроизводство в апелляционной инстанции


районным судом — на решения мировых судей ; 2) верховным судом республики, краевым, областным судом . судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов . решения гарнизонных военных судов; 3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции; 4) Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации — на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.

На незаконность и необоснованность таких судебных актов может быть указано в кассационной жалобе на приговор. Вместе с тем ст. 331 УПК не допускает обжалования некоторых определений суда, содержащих решение по существу дела. в частности по вопросам, связанным с исполнением приговора (например, об условно-досрочном освобождении от наказания, о снятии судимости). Ч.ж. могут приносить участники процесса, пользующиеся правом кассационного обжалования (см. Кассационная жалоба )

Чем отличается частная жалоба от касационной


Во-вторых, определения суд выносит во всех процессуальных стадиях. Некоторые из них судья постановляет до того как суд разрешит дело по существу (например, определения об отказе в принятии заявления, об обеспечении заявленных исковых требований, о судебных расходах и др.). В связи с этим заинтересованному лицу, чьи субъективные права или законные интересы действительно или предположительно нарушены вынесением того или иного определения, должно быть предоставлено право обжалования, хотя производство по делу еще не окончено.

О применении судами норм гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке


Суды кассационной инстанции должны в полной мере использовать предоставленные им пп. 4 и 5 ст. 425 ГПК полномочия по изменению решения или вынесению нового без направления дела на новое рассмотрение в случае неправильного применения норм материального права, а также если на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов дела и новых доказательств будут установлены все фактические данные для разрешения спора в соответствии с законодательством.

Зайдите под своим паролем


Я это сделал. Но суд (первой инстанции) отказал, то есть сказал, что ничего он восстанавливать не будет. По закону на определение об этом может быть подана частная жалоба. Но только в 15-дневный срок с момента вынесения определения. А я не успел: про судебное заседание, в котором это определение выносилось, не знал (меня просто не уведомили о нём), а сам этот документ пришёл уже после того, как срок вышел 🙂 Но и такая ситуация не безвыходна: можно подать частную жалобу на это определение.

ПАМЯТКА для граждан «О порядке обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суде апелляционной инстанции»


Если судебным решением разрешены вопросы о правах или обязанностях лиц, принимавших участие в деле, не указанных в исковом заявлении и не привлеченных судом, они так же имеют право апелляционного обжалования. В этом случае в апелляционной жалобе указывается, каким образом решение суда затрагивает их права и законные интересы. Порядок и сроки обжалования каждого судебного постановления указываются в его резолютивной части, перед подписью судьи.

По гражданскому делу (кассация)


Кассационная жалоба подписывается кассатором или его представителем и подается в суд с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц. При несоблюдении вышеуказанных условий, а также при подаче кассационной жалобы, не оплаченной государственной пошлиной (если кассатор не освобожден от нее ), судья оставляет кассационную жалобу без движения и назначает срок для исправления недостатков. Если кассатор устранит недостатки в установленный срок, жалоба считается поданной в день первоначального представления в суд.

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ


5) апелляционной инстанцией Московского городского суда — на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры в соответствии со статьей 144.1 настоящего Кодекса. (п. 5 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ)