Что берется для расчета в енвд в автотранспортном предприятии

Как рассчитать налог ЕНВД: в помощь бухгалтеру


Базовая доходность (БД) по тому или иному виду, установленная на единицу физического показателя, зафиксирована в статье 346.29 Налогового Кодекса. За физические показатели (ФП) принимаются единицы, позволяющие оценить «масштаб» бизнеса, и зависят они от характера деятельности. Так, для розничной торговли такой единицей будет квадратный метр торговой площади, для автотранспортного предприятия – 1 автомобиль, для некоторых видов услуг – 1 работник и т.д. Следующий показатель, который необходимо знать предпринимателю для расчёта налога ЕНВД, — корректирующий коэффициент К1.

Порядок расчета ЕНВД — транспортные услуги, для ООО, для кафе в 2018 году


Субъектами налогообложения являются организации и ИП, которые перешли на ЕНВД. Указанные налогоплательщики обязаны производить поквартальную уплату единого налога. Ставка единого налога закреплена на уровне 15% от суммы предполагаемого дохода. Налоговым периодом считается квартал. Исчисление суммы сбора происходит с учетом ст.346.29 НК РФ . Поэтому к уплате в бюджет подлежит 12743,32 руб.

ЕНВД: виды деятельности, попадающие под вмененку, и особенности раздельного учета


Когда речь заходит о едином налоге, то его плательщиками считаются те, кто осуществляет соответствующие виды деятельности в конкретном регионе. В целом же к таким видам деятельности, попадающим под ЕНВД, относятся те, которые указаны в пункте 2 ст.346.26 Налогового Кодекса, а именно:
  • Оказание услуг по техническому обслуживанию, ремонту, мойке автотранспорта и мототранспорта.
  • Оказание бытовых услуг физическим лицам. К таким услугам относятся: пошив и ремонт меховых, швейных, текстильных и трикотажных изделий, пошив и ремонт обуви, изготовление предметов металлической галантереи и металлоизделий (номерных знаков, ключей, указателей), ритуальные услуги и производство ритуальных предметов (гирлянд, венков, оград, памятников), изготовление и установка окон, дверей, жалюзи в квартирах, ремонт бытовой техники, производство игрушек и игр (кроме компьютерных), прием стеклотары и вторсырья (кроме металлического лома), резка и обработка стекла и зеркал, остекление окон, дверей, ремонт и строительство жилых домов, услуги озеленения, репетиторство, тренерство и услуги по обучению в платных студиях, кружках, спортивных секциях, услуги дизайна и художественное оформление, уборка жилых помещений, присмотр за детьми и больными, выполнение сварочных, монтажных, электромонтажных, сантехнических работ, услуги платных туалетов, бань, массажных салонов, парикмахерских, ветеринарные услуги, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (производство полуфабрикатов, хранение, транспортировка, упаковка), частная медицинская, фармацевтическая, детективная практика, выпас скота, ведение охотничьего хозяйства, услуги по мелиорации, агрохимии, механизации, осуществление охраны, патрулирования, переноса багажа на вокзалах и в аэропортах, услуги звукозаписи, фотопечати, производство и прокат фильмов, граверные, полиграфические, переплетные и копировально-множительные работы.

Базовая доходность


Для пассажирских автоперевозок физпоказатель – число посадочных мест, а базовая доходность равна 1500 рублей в месяц на каждое из них и т.п. При расчете стоимости патента тоже применяется понятие базовой доходности. Также как и на ЕНВД, стоимость патента не зависит от фактического дохода предпринимателя, и в некоторых случаях для расчета могут применяться физпоказатели – количество транспортных средств, численность работников, торговые площади в квадратных метрах и т.п. Базовая доходность при патенте – предполагаемая годовая выручка, которую ИП может получить по определенному виду патентной деятельности (ст. 346.48 НК РФ)

Бесплатный доступ на 3 дня!


Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что в последних письмах Минфин России занял по этому вопросу неблагоприятную для налогоплательщиков позицию. В статье будет проанализирована точка зрения финансового ведомства и предложены варианты действий для компаний, совмещающих несколько видов деятельности. Напомним вкратце порядок расчета облагаемой базы по ЕНВД. Налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, рассчитывают налоговую базу по единому налогу как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ)

Тема 7