Что будет если представить заведомо неверные сведения для налоговой

Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС


5.2 ст. 174 НК РФ. Как указано в Рекомендациях, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению, то налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ направляет налогоплательщику сообщение с требованием представления пояснений (далее – Требование), к которому прикладывает специальные табличные формы, приведенные в приложениях 2.1 — 2.9 к Рекомендациям. Каждое из приложений к Требованию, размещенное в приложениях 2.1 – 2.7 к Рекомендациям, по форме и формату практически повторяет соответствующие разделы 8 – 12 (приложения к разделам 8, 9) декларации по НДС, но в отличие от разделов декларации, таблицы этих приложений содержат еще дополнительную графу 20 «Справочно: Код возможной ошибки».

Торговый реестр: близится срок подачи сведений о товарообороте


В случае невыполнения предписания в установленный в нем срок, местный исполнительный и распорядительный орган вправе принять решение об исключении сведений из Торгового реестра. За непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин (статья 23.16 КоАП). Справочно. Формы заявлений для различных торговых объектов о внесении изменений в Торговый реестр установлены постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24 декабря 2014 года № 41 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г.

Декрет №2


— госрегистрацию могут признать недействительной по любымзаведомо ложным сведениям. независимо от того, повлекли ли они ущерб интересам государства, других организаций или физических лиц. Исключение составляют описки или пропуск слов, букв, цифр, ошибки в арифметических расчетах

— нет срока давности, по которому уполномоченные органы могут подать иск (теоретически, даже спустя 20 лет после регистрации можно обнаружить, что сведения при регистрации были неверными)

Самое, пожалуй, важное изменение нового декрета. Оно поможет добросовестным компаниям, которые указали ложные сведения по ошибке, избежать фактической потери бизнеса. Типичная история, которая могла возникнуть до этого: собственник при регистрации указал неверный юридический адрес, ошибка обнаружилась 20 лет спустя. За это время в компании несколько раз поменялся состав участников. Раньше (и еще 6 месяцев, пока новый декрет не вступит в силу), государство имело право признать такую регистрацию недействительной и взыскать с компании доход за все 20 лет деятельности. Понятно, что потери понесут и те, кто никакого отношения к ошибке не имел. В новом декрете такая история будет невозможна хотя бы из-за 3-х летнего срока давности.


Ответственность за непредставление или несвоевременное представление бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности и отчетности по страховым взносам


Тем не менее до сих пор в нашей практике нередки случаи, когда начинающие индивидуальные предприниматели или руководители вновь созданных компаний считают, что вне зависимости от даты государственной регистрации, отчетность нужно сдавать только тогда, когда фактически начнется деятельность. Однако любая организация или индивидуальный предприниматель становится налогоплательщиком с момента государственной регистрации, и именно с этого момента у них возникают обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, предусмотренных в частности в пп.4 и 5 п.

Отменяем штраф за непредставление документов


Организация напомнила и о других возможных издержках: зарплата сотрудников, занятых копированием, ремонт оргтехники и т. д. В своей справке налогоплательщик сообщил, что на выездную проверку назначено четверо сотрудников ИФНС (доказательство — решение о проверке). Если за час каждый из них будет изучать 100 страниц, то в целом на чтение документов уйдет около 90 месяцев. При этом максимальный срок выездной проверки — шесть месяцев (п.

6 ст. 89 НК РФ)

Налог: платить или не платить… Квартиру давно продали, а извещения об уплате приходят