Что делать если учитель берет взятки

Учителям и врачам введут статью в УК за поборы


Ст. 163 УК РФ «Вымогательство» позволяет осудить лишь в тех случаях, когда требования передачи чужого имущества происходят под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких. В постановлении Пленума ВС РФ 2013 года
«О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»
также отмечено, что «не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п.

Что делать если учитель берет взятки


Деньги испарились. — С каждого ученика собирают 850 рублей в год за использование таксофона.

Почти у всех детей сегодня есть мобильник, но отказаться нельзя. За охрану собирают 100 рублей в месяц. Еще 150 взяли за установку тревожной кнопки. Кроме того, каждый месяц в обязательном порядке мы должны перечислять 200 рублей в благотворительный фонд “Образование”.

— Учительница начальной школы передала в родительский комитет список подарков, которые она хотела бы получать к праздникам в течение года.

Сегодня выяснила, как берут взятки учителя


«Чаще всего, чтобы как-то подтянуть оценки ребенка, несут учителям от коробки конфет до дорогих духов и более ценных презентов, все зависит от района, где находится школа — в центре дороже. Могут рассчитаться и деньгами, — рассказала «Сегодня» столичная учительница с большим стажем работы Людмила Анатольевна. — Расценок четких нет, зависит все от категории учебного заведения (в обычной средней школе — на уровень ниже, чем в крутом лицее, но в последних «мзду» берут реже — учителя обеспеченнее).


Видеоблог Дмитрия Медведева


Доплата к зарплате от государства за переработку и от учеников. И всё законно. Такое ощущение, живу не в государстве, а на рынке, где все тебя хотят обвесить, обсчитать, а в глазах одна «доброта», «забота», «сожаление» за мои же деньги. Куда не кинь взгляд, везде обман, коррупция и все улыбаются или молчат, а попробуй сказать что-то, сразу ребёнка «заклюют». Я, например, взяток давать не умею и принципиально их не даю.



рублей с двоих студентов за зачет по истории Отечества. По данным ЮНЕСКО, сдача каждой сессии обходится российским студентам примерно в 150 млн. долларов. Генпрокурор Юрий Чайка во время майского выступления в Совете Федерации включил преподавателей в перечень самых коррумпированных профессий наряду с милиционерами и врачами. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ «НИ» сообщили, что по фактам взяточничества в учебных заведениях в минувшем году было возбуждено 597 уголовных дел.


Должен — ли учитель принимать подарки?


В Израиле учителям вообще не принято делать подарки. Только в конце школы иногда что-то дарят классным руководителям. То же самое в Америке. Нет традиции собирать деньги на подарки от всего класса, потому что это воспринимается как взятка. Конечно, если кому-то очень хочется лично отблагодарить любимого преподавателя, в конце года ему можно подарить книжку.

Но не более того. В России и на Украине в этом смысле все иначе.

Учителя освоили новый метод выбивания денег из школьников


Когда я ей нашла другого преподавателя на стороне, то отметки дочки резко ухудшились — вместо 9 и 10 баллов она стала приносить 6 и 7. Пришлось снова идти к той учительнице, чтобы иметь хорошую отметку в аттестате», — рассказывает мама. Неофициально и сами учителя подтвердили «Вестям», что случаи вымогательства не так уж и редки.

«Чтобы внаглую и открыто требовали деньги за оценку, о таком я не слышала.

Взятка в вузе


От друзей, знакомых, случайно встреченных людей я часто слышу, что «во всех вузах берут». Уверенно судить о достоверности этих слухов я не могу, но, действительно, создается впечатление, что взятки в вузах – это вещь достаточно распространенная. На примере своего университета и моего факультета в частности, я могу сказать твердо: не во всех.

Не было случая за время моей работы на факультете журналистики, всего семь лет, чтобы какой-то студент заплатил преподавателю в той или иной форме.

Горячая линия


Отказаться от покупки было нельзя. не купишь — не получишь студенческий билет, зачетную книжку и пропуск. Стоимость составила 300 рублей», — рассказала первокурсница.

Следующим побором, который должны были оплатить все студенты, стало заверение печатью вуза бланка на получение студенческой карты москвича, а также карты для перечисления стипендий. Стоит отметить, эта услуга бесплатна и совершаются за счет бюджета страны.

Четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузах