Что делать когда приходит транспортный налог на проданную машину

Налог на проданный автомобиль


В октябре 2017 года,я получила налоговое уведомление из ИФНС по Заельцовскому району г. Новосибирска №95662414 от 29.09.2016 с расчётом транспортного налога за 2015 год в расчёт включён автомобиль Рено Сандеро гос.номер Р771ТЕ154,проданный 12.08.2014 года.Прошу разобраться и освободить меня от уплаты налога за данное транспортное средство.Прошу учесть то, что я обращаюсь с этой проблемой. 23 октября 2013 года продал автомобиль по договору. Судебные приставы прислали на работу Постановление об обращении взыскания на доходы должника (за транспортный налог).

Что делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш?


Освободиться от уплаты транспортного налога в этом случае можно, только если такая доверенность была выдана до июля 2002 года. Вторая ситуация: автомобиль угнали. Если автомобиль похищен и находится в розыске, собственник также не должен платить транспортный налог. Подтвердить этот факт можно двумя способами:
  • Получить в местном Управлении внутренних дел и предоставить в налоговую инспекцию справку о том, что уголовное дело о хищении было возбуждено и автомобиль находится в розыске.

Что делать, если приходит налог на ранее проданный автомобиль


Если, например, авто было продано в первых числах определённого месяца, то придётся заплатить за весь месяц пользования транспортным средством. В подобной ситуации необходимо просто оплатить транспортный налог. Если вы уверены в том, что налог был оплачен, и квитанция пришла повторно, необходимо обратиться с подтверждающим документом в налоговые инстанции, чтобы доказать неправомерность начисления пошлины.
Рекомендуем прочесть:  Посудомоечные машины индезит

Пришел штраф на проданную машину — что делать?


что существенно сэкономит ваше время. Вышеупомянутое постановление Верховного Суда РФ предусматривает и такую ситуацию:
«Владелец авто в случае несогласия с постановлением за правонарушение может быть признан освобожденным от ответственности, если во время рассмотрения жалобы будет доказано то, что на момент фиксирования правонарушения транспортное средство было во владении другого лица»
. Доказательством в данном варианте будет всё тот же, хоть и расторгнутый договор купли-продажи. Непопулярный вариант, однако он тоже может сработать.

Сборник ответов на ваши вопросы


Так что проданные машины, как и бывшие подруги, могут периодически давать о себе знать. И такие напоминания уж точно будут неприятными – штрафы, извещения, налоговые квитанции. Лишняя корреспонденция не сильно засоряет почтовый ящик, но ведь государство требует погашения всего этого, так и до судебных разбирательств дойти можно. Лишняя головная боль, с которой надо что-то делать.
  • Гаишники не отправили данные в налоговую службу или если информация потерялась где-то в пути.
  • Новый владелец поступил недобросовестно и не переоформил транспортное средство на себя в ГИБДД;
  • Вы не оформили договор купли-продажи, и право собственности официально не перешло к новому фактическому владельцу;
Если в первых двух вариантах вина лежит на вас и новом покупателе, то третий случай – «прокол» государственных служащих.

Что делать если пришел транспортный налог на проданную машину


То есть, 1 октября 2015 года, вы будете платить за период владения автомобилем в 2014 году. Следовательно если вы продали автомобиль, то владели не 12 месяцев, а меньше, что и повлияет на сумму задолженности. В следующем году налог не придет. Покупатель. Он не перерегистрировал ваш автомобиль на себя, что и является причиной прихода писем. Чтобы это узнать, необходимо обратиться в ГИБДД и попросить предоставить вам выписку всех автомобилей, которые зарегистрированы на вас.

Что делать если пришел налог на проданную машину?


Нужно составлять полноценный акт купли — продажи с документальным подтверждением смены владельца. Отдавая машину по доверенности хозяин, по сути, остается прежним. Самый простой способ. Дело в том, что при покупке автомобиля новый владелец в течение десяти дней обязан предоставить заявление в налоговую о том, что транспортное средство сменило владельца. Если он этого не сделал, то налоговая будет посылать уведомление на предыдущего владельца. Если налог за проданную машину начисляется по вине покупателя то, согласно стандартному договору купли-продажи, сделка может быть отменена.

Продал автомобиль – пришел налог!


Про ситуацию, когда налоговики достают вас требованием заплатить налог за давно проданный автомобиль, мы описывали тут. Если ничего не помогает, пишите жалобу в ФНС России, а заодно и в вышестоящие органы – Минфин и Правительство РФ. В письме укажите перечисленные в этой статье законы. Если письма и жалобы не помогут, то придется обращаться в суд. Это всё, естественно, касается тех случаев, когда владельцем транспортного средства стало новое лицо.