Что полагается за профзаболевание

Права при трудовых увечьях и профзаболеваниях


единовременной и ежемесячной страховых выплат устанавливается Федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. — лечение застрахованного лица непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

Льготы инвалиду по профзаболеванию


Это предусмотрено постановлением Кабинета министров от 29 ноября 2006 года № 1652. Инвалиды І и ІІ групп имеют право при амбулаторном лечении приобретать лекарства по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости, согласно постановлению Кабмина от 17 августа 1998 года № 1303. Инвалиды, которые получают пенсию, не превышающую минимальный размер пенсии, или государственную соцпомощь, назначенную вместо пенсии, а также дети-инвалиды имеют право на бесплатное приобретение лекарств по рецептам врачей при амбулаторном лечении. Инвалиды также имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками, согласно постановлению Кабмина от 22 февраля 2006 года № 187, а также выплату денежной компенсации вместо путевки и стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения, согласно постановлению Кабмина от 7 февраля 2007 года № 150.

Документ работает против больных


№ 12 внесены изменения в Инструкцию о порядке выполнения форм документов о результатах определения бюро (главных бюро) медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процента утвержденную постановлением Минтруда России от 15.10.2001 г. № 7 Пункт 6 Инструкции изложен в новой редакции, в соответствии с которой запись в выписке и справке о профессиональном заболевании делается со ссылкой на дату составлен акта о профессиональном заболевании, а не на основании заключения специализированного лечебно-профилактического учреждения (центр профпатологии), как было раньше.

Что полагается за профзаболевание


В каких случаях проводится расследование профзаболевания? Расследование и учет профзаболеваний проводится после впервые выявленного профзаболевания, которое включено в перечень профессиональных заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. Кто должен определять, что заболевание является профессиональным? Профессиональный характер заболевания устанавливается территориальным центром гигиены и эпидемиологии на основании клинических данных и санитарно-гигиенической характеристики условий труда работающего, в случаях:
  1. острых профзаболеваний, вызванных воздействием вредного и (или) опасного производственного фактора в процессе трудовой деятельности в течение не более трех рабочих дней (смен) — врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) амбулаторно-поликлинических и больничных организаций здравоохранения всех типов;
  2. хронических профзаболеваний — медико-экспертной комиссией (МЭК) республиканского и ВКК областных центров профессиональной патологии, клиник научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами профессиональной патологии, областных и городских кожно-венерологических диспансеров, а также ВКК других организаций здравоохранения, где имеется врач-профпатолог.
Рекомендуем прочесть:  Адвантан эмульсия после пилинга

Страховое возмещение в связи с несчастным случаем на работе или профзаболеванием (после ода)


Информацию об установлении лицам степени утраты трудоспособности и установлении инвалидности ГАСС получает от Государственной врачебно-трудовой экспертной комиссии в электронном виде. Заявление и необходимые документы на назначение возмещение можно подать по своему выбору в одно из территориальных отделений Государственного агентства социального страхования (ГАСС): Возмещение может запросить и доверенное лицо, если у него имеется право представлять интересы заявителя, оформленное в соответствии с частью первой статьи 38 Закона «Об административном процессе».

Выплаты пострадавшим при несчастном случае или профзаболевании


;
  • ежемесячную, если по заключению уполномоченного медучреждения у работника зафиксирована потеря трудоспособности.
  • Право на выплаты также имеют лица, прямо указанные в ст. 10 ФЗ № 125, а также супруг (супруга) работника – п. 6 ст. 15 ФЗ № 125 и лица, оговоренные п.2 ст. 7 ФЗ (нетрудоспособные дети, родители, иные лица, получающие от погибшего денежную помощь), если застрахованный умер. Единовременная выплата перечисляется работнику в течение календарного месяца с момента назначения, а при смерти работника, его супругу (супруге), иждивенцам, иным лицам в двухнедельный срок.

    Определены размеры выплат в 2015 году работникам, утратившим трудоспособность вследствие несчастных случаев и профзаболеваний