Что такое уклоняются от воспитания детей

Ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей


Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты алиментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцати¬летнего возраста» наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены также к гражданско-правовой ответственности. Возможность взыскать в пользу ребёнка компенсацию за причинение ему морального или имущественного вреда прямо не предусмотрена семейным законодательством, но вытекает из положений ст.

Крайняя мера: лишить родительских прав


Есть некоторые поблажки для несовершеннолетних родителей. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 164 СК Украины, родительских прав могут быть лишены только совершеннолетние родители по основаниям, указанным в п. 2, 4 и 5. Как подтверждает судебная практика, самым частым основанием для лишения родительских прав является банальное уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Что такое уклоняются от воспитания детей


Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может передать его на попечение органов опеки и попечительства. Примечание. Сам по себе факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя ( Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

Юридические услуги в курске


Теперь рассмотрим каждое основание, которое может повлечь лишение родительских прав отца или матери, отдельно.

1. Уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. В качестве одного из оснований здесь указано на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей. Обязанности родителей определены статьями 63 и 64 СК РФ, в соответствии с которыми родители: обязаны воспитывать своих детей; несут ответственность за воспитание и развитие своих детей; обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; обязаны обеспечить получение детьми общего образования; на родителей также возлагается защита прав и интересов детей.

164 Семейного кодекса Украины. Мать (отец) могут быть лишены судом родительских прав, если она (он):

  1. Не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение 6 месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
  2. Уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
  3. Прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
  4. Осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.
  5. Являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
  6. Жестоко обращаются с ребенком;
Рекомендуем прочесть:  Деликтоспособность прекращается


Полный текст решения суда находится на официальном веб-сайте Единого государственного реестра судебных решений (язык оригинала – украинский) — http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/31634256. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ответчики не заботятся о физическом и духовном развитии детей, а именно, не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, что отрицательно влияет на физическое развитие детей как составляющую воспитания, не общаются с детьми в объеме, необходимом для нормального самоосознания, ввиду чего иск подлежит удовлетворению.

Права и обязанности родителей