Что выплачивает пенсионный фонд после смерти пенсионера

Наследование пенсионных накоплений умершего


При себе необходимо иметь следующую документацию:
  1. ксерокопия освидетельствования смерти, заверенная нотариусом.
  2. личные паспортные данные.
  3. регистрационная справка с места прописки, которая подтвердит факт, что вы не проживали отдельно от умершего родственника до наступления его смерти.
  4. документ, подтверждающий вашу родственную связь.
После подачи всех нужных документов вы обязаны обратить письменную заявку.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам


Перечень необходимых документов зависит от Вашего волеизъявления: хотите Вы получить средства пенсионных накоплений, либо хотите отказаться от их получения.
  1. решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (в случае, если срок для обращения за выплатами пропущен);
  2. документов, подтверждающих родственные отношения с умершим;
  3. других документов (при необходимости).
  4. документа, подтверждающего предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения средств пенсионных накоплений;
  5. свидетельства о смерти умершего;
  6. документов, подтверждающих нотариально удостоверенную доверенность представителя на подачу заявления;
  7. документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;
  8. страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (государственного пенсионного страхования) умершего;
Согласно «Правилам выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 711, существуют 2 способа выплаты средств пенсионных накоплений : До истечения 6 месяцев с даты смерти застрахованного лица правопреемники имеют право изменить способ получения средств пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления в территориальные органы ПФР (если сначала был выбран способ получения средств через Почту России, то затем можно изменить этот способ на получение средств через кредитные организации). Если способ выплаты выбран «путем перечисления средств на банковский счет», то правопреемнику необходимо представить в территориальный орган ПФР вместе со всеми документами копию сберегательной книжки или информацию о наличии счета с реквизитами банка. При представлении копии сберегательной книжки правопреемнику необходимо обращать внимание на вид вклада, указанный в копии книжки: если в названии вклада присутствует слово «депозит», либо указаны такие виды вклада как «особый», «срочный», «сохраняй», «пополняй», «компенсационный», то средства пенсионных накоплений банком не будут зачислены на такой вид вклада — правопреемнику необходимо оформить другой вид вклада. Если правопреемниками являются несовершеннолетние дети умершего гражданина и выбран способ выплаты средств — «путем перечисления средств на банковский счет», то законному представителю несовершеннолетних правопреемников рекомендуется открыть вклады на каждого ребенка. При выборе правопреемником способа получения средств через Почту России из сумм, подлежащих выплате согласно принятому Отделением ПФР Решению о выплате средств пенсионных накоплений, будут произведены удержания суммы почтового сбора за осуществление почтового перевода (по установленным тарифам) .

НТМ — Новини Твого Мiста


При обращении в управление Пенсионного фонда с заявлением на выплату пособия на погребение предоставляются: справка о смерти пенсионера из РАГСа, свидетельство о смерти, справка о причине смерти и справка из коммунального предприятия о месте захоронения. Пособие на погребение оформляется в день обращения за ним при предоставлении всех необходимых документов. Размер пособия зависит, как уже указывалось, от того, согласно какому Закону пенсионер получал пенсию на день своей смерти.

Что выплачивает пенсионный фонд после смерти пенсионера


На основании указанного акта отдел Пенсионного фонда принимает соответствующее решение о приостановлении (прекращении) выплаты или изменении размера пенсии. При возникновении прав на получение доплаты за почетное звание к пенсии пенсионер подает заявление на осуществление доплаты за почетное звание в отдел Пенсионного фонда, выплачивающий пенсию. Выплаты доплат за почетные звания к пенсии осуществляются с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления с приложением копии удостоверения о присвоении почетного звания. При отсутствии у пенсионера постоянной прописки и наличии у него только временной прописки (учета по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области) пенсия выплачивается в течение срока действия временной прописки (учета по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области).