Действия после смерти вкладчика

Действия после смерти вкладчика


Наследник сможет получить депозит также если родственник оформлял на него специальное распоряжение в банке о наследовании. В таком случае помимо паспорта, свидетельства о смерти и идентификационного кода в некоторых финучреждениях нужно будет предъявить свидетельство о рождении либо свидетельство о браке (если родственник вам был супругом или супругой). При этом наличие завещательного распоряжения влияет исключительно на круг наследников и распределение наследственной массы.

«Принуждение вкладчиков к спасению банков приведет к еще большему перетоку депозитов из небольших банков в крупные, в первую очередь государственные, и ускорит процесс сокращения числа частных банков. Bail-in — экономически рискованный механизм, который в мире применялся лишь один раз, на Кипре, и то по политическим причинам. Можно вести речь о процедуре, когда вкладчики по доброй воле, а не в обязательном порядке, как предполагает bail-in, готовы поучаствовать в капитале банка, который оказался проблемным.

Как родственникам получить вклад умершего вкладчика


В соответствии с постановлением 2010 года, для таких депозитов устанавливается компенсация. Для получения компенсации нужно соблюдение следующих условий: — банковский депозит был открыт в Сбербанке РФ; — если вкладчик родился до 1945 года, тогда сумма вклада, которая находилась на счету в 1991 году, умножается на 3. — сумма депозита, владелец которого родился от 1946 до 1991 года, удваивается. Компенсация по всем депозитам может быть унаследована в качестве наследства после смерти владельца.


Как получить вклад умершего родственника по наследству


В числе прочего банк проверяет и наличие задолженности у вкладчика.
  • После проверки банком документов наследник может либо снять деньги, либо открыть вклад на свое имя и перевести средства на новый счет.
  • Есть категории наследников, которые независимо от завещания имеют право на долю (статья 1149 ГК РФ). Например, нетрудоспособные дети, супруг, родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы (о них более подробно – в статье 1148 ГК). В этом случае всё распределяется между всеми наследниками согласно очередности (в зависимости от степени родства с умершим).

    Все и немного больше о наследстве


    Поэтому стоит еще раз сказать, что для того, к кому переходит имущество, договор дарения гораздо выгоднее, а вот наследование по завещанию намного рискованнее. Главный риск для наследника заключается в том, что владелец недвижимости может в любой момент передумать, переписать завещание, передать права на собственность в будущем другому лицу, а написанное позднее полностью отменяет то, что написано ранее.

    Ответы на часто задаваемые вопросы


    При этом дальнейшее начисление вознаграждения производится на общую сумму депозита и начисленного ранее вознаграждения.
  • Могу ли я получить свой депозит в другом филиале или отделении Банка? Произвести частичное изъятие вклада, если это допускается условиями вклада можно в любом структурном подразделении одного филиала. Закрыть сберегательный счет можно только в том структурном подразделении, в каком было произведено его открытие.
  • Одинаковы ли ставки вознаграждения по депозитам в филиалах Банка? Да.
  • Можно ли получать проценты ежемесячно? Можно, по депозитам «Halyk – универсальный», «Народный – пенсионный».
  • Каким образом начисляется вознаграждение в случае досрочного расторжения договора банковского вклада и досрочного востребования вклада? — свыше 1 месяца – ранее начисленное и капитализированное вознаграждение полностью отчисляется, и производится начисление вознаграждения на сумму Вклада по ставке, установленной уполномоченным органом Банка.
  • В каком размере взыскивается комиссия в случае досрочного востребования суммы депозита? В случае досрочного истребования Вклада по инициативе Вкладчика при фактическом сроке Вклада до 1 месяца, исключая случаи после пролонгации срока Вклада, выдача Вклада производится с удержанием комиссионного вознаграждения за досрочное расторжение договора банковского вклада, согласно Тарифам Банка, действующим на день совершения операции.
  • В каком случае договор банковского вклада продлевается (пролонгируется) в автоматическом режиме? В случае если это оговаривается в договоре банковского вклада, и если вклад и вознаграждение не были востребованы вкладчиком (его представителями) в течение трех банковских дней со дня окончания срока вклада.
  • Что такое автоматическое продление (пролонгация) договора банковского вклада? Автоматическое продление действия договора банковского вклада на тот же срок и на тех же условиях за исключением ставки вознаграждения.

    На депозиты начислят проценты после смерти вкладчиков