Действия с накопительной и страховой частью после смерти мужа

Ооо хорс


Если речь идёт о государственной пенсии и о средствах на накопительной части трудовой пенсии, то нет, не можете. Если у Вас в НПФ «Норильский никель» есть добровольный пенсионный план (т.е. если Вы сами вкладывали свои деньги в Фонд), то вы можете расторгнуть договор и получить свои накопления. И ещё есть вариант, если Вы отец второго ребёнка, который родился недавно, то матери ребёнка государство выдаёт материнский капитал, средствами которого можно погашать ипотечные креди ты.

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий


независимо от степени родства;
  • нетрудоспособным иждивенцам, проживавшим как совместно, так и отдельно от наследодателя. Иждивенцем является лицо, полу­чавшее от наследодателя средства, достаточные для жизни.
  • В случае, если умерший (погибший) не достиг пенсионного воз­раста и не начал получать пенсию, его наследники могут по наслед­ству получить суммы, накопленные на накопительной части его пен­сии (т.е. пенсионные накопления)

    Выплата пенсионных накоплений правопреемникам


    Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются. Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения.

    Накопительная часть пенсии умершего родственника — как её получить


    При наличии пенсионных накопительных средств можно заказать добротный монумент, где будет размещена фотография усопшего. На плите можно написать эпитафию, выбить дату смерти человека. Изготовлением памятников занимаются некоторые компании. Монументы изготавливают из прочного природного камня. Чтобы получить пенсию за умершего родственника, все причитающиеся вам выплаты, нужно в обязательном порядке подать исковое заявление.

    Как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа


    Поэтому подать заявление нужно обязательно. Если родственников из первой категории (супруг, дети, родители) не имеется, это должна сделать вторая категория (братья или сестры, дедушка с бабушкой, внуки). Есть один важный момент: если первые существуют, но заявление подали вторые, им и достанутся все денежные средства. В заявлении необходимо уточнить, в каком виде будет удобнее получить выплату, через почту или на расчетный счет в банке.
    Рекомендуем прочесть:  Растяжение связок страховка

    Действия с накопительной и страховой частью после смерти мужа


    К правопреемникам по договору относятся лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

    К правопреемникам по закону относятся родственники умершего, которым выплата средств пенсионных накоплений производится в следующей последовательности ( п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 710; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 N 711)

    Наследование накопительной части пенсии умершего


    В случае смерти человека, на лицевом счете которого имеются пенсионные накопления, получить пенсию в наследство могут его родственники, если смерть гражданина наступила:
    1. после назначения срочной пенсионной выплаты (будет выплачен остаток средств пенсионных накоплений);
    2. после того, как ему была назначена (но не выплачена) единовременная выплата.
    3. до назначения выплаты или до перерасчета ее размера (включая дополнительные пенсионные накопления);
    В случае смерти застрахованного гражданина пенсионные накопления на его индивидуальном лицевом счете подлежит выплате правопреемникам.

    Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить


    Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности. Далее те же категории родства, но в возрасте до 23 лет. Пенсия может начисляться до достижения 23-летнего возраста, если данные граждане будут являться студентами учебных учреждений очных отделений. В данном случае уже потребуется документ, подтверждающий факт иждивения и нетрудоспособности.