Действует ли презумпция невиновности в гражданском праве

Обувь на рынке можно поменять и через полгода


Ваш разговор с торговцем о приобретении товара является заключением устного договора на любую сумму денег. В случае спора, покупатель, в конце концов, может пригласить свидетелей, которые подтвердят, что товар был куплен именно у этого торговца. Продавец же не сможет доказать обратного, поскольку по правилам торговли обязан либо маркировать свой товар (ФИО предпринимателя, место регистрации), либо выдать покупателю соответствующий документ с координатами, то есть кассовый чек.

Презумпция невиновности (презумпция вины) в административном праве


Приравнивание протокола об АПН к доказательствам происходит при условии, что аксиомой является безусловное доверие со стороны системы к представителю этой системы — сотруднику полиции, возбудившему дело об административном правонарушении. Так называемый НОНД — Нет Оснований Не Доверять сотруднику полиции. Т.е. априори считается, что человек в погонах при звании и должности врать не может, а значит, все составленные им документы являются правдивыми и неоспоримыми.

Риск как условие гражданско-правовой ответственности


Как отмечает В. А. Ойгензихт «особое значение выбору регуляции поведения придается в ситуации неопределенности или относительной определенности, когда перед субъектом возникает несколько альтернатив, вероятность наступления которых, возможные последствия нужно определить и оценить. Причем субъекту известно, какие последствия могут наступить, но не известно, наступят ли они. В таких ситуациях приходится преодолевать ограниченность информации, возникает целая система оценок, подчас противоречивых.

Действует ли презумпция невиновности в гражданском праве


С учетом значимости и важности презюмирования вины для гражданско-правового регулирования и в связи с тем, что презюмирование вины является существенной чертой именно гражданского права, отличающей его от публично-правовых отраслей права, в статье поставлен вопрос о возможности признания его принципом гражданского права. Ключевые слова: презюмирование; вина; презумпция вины; функции презумпции вины; реализация презумпции вины; правовые предположения; нормы-презумцпии; принцип гражданского права Термин «презумпция вины» привычен для цивилистической доктрины и практики.

Презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе закреплена в ст. 49 Конституции Российской Федерации. В гражданском процессе действует обратная презумпция: презумпция виновности неисправного должника (должник, не исполнивший свое обязательство, считается виновным в неисполнении, пока не докажет обратное). Презумпции, таким образом, тесно связаны с процессом доказывания и с распределением бремени доказывания.

Понятие и значение презюмирования вины в гражданском праве PRESUMING OF GUILT: NOTION AND MEANING IN THE CIVIL LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Реализация презумпции вины при привлечении к гражданско-правовой ответственности не должна отождествляться ни с презумпцией вины, ни с нормой-презумпцией, а является правореализационным презюмирование м вины. Презюмирование вины – это процесс закрепления предположения о вине в правовой норме, это сама норма-презумпция; это процесс реализации предположения о вине, в том числе обязанность суда признать предполагаемый факт установленным.

Только тогда, когда по делу состоялось судебное разбирательство и вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу, госу­дарство принимает на себя ответственность за правильность признания подсудимого виновным и его осуждения. В этом и заклю­чается сущность принципа презумпции невиновности как объек­тивного правового положения, которое обязательно для всех лиц, ведущих судопроизводство, а также и всех иных учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, которые не имеют права поступать с обвиняемым как с виновным.* Принцип презумпции невиновности определяет правовой ста­тус обвиняемого не только в уголовном процессе, но и во всех общественных отношениях, в которых он выступает в качестве одного из субъектов. До вступления приговора в законную силу за обвиняемым, содержащимся под стражей, сохраняется право на участие в выборах, право на пользование жилым помещением, его никто не может уволить с работы или отчислить из учебного заведения ввиду его виновности в совершении преступления.


Презумпция виновности


Но если с преступлениями России в Украине (не прекращающимися, напомню, ни на один день, несмотря на всю лицемерную ложь «минских соглашений») все давно уже предельно ясно и очевидно — включая и сбитый «Боинг», разумеется — то о ее причастности к международному терроризму на Западе впервые заявляют не интернет-конспирологи, а официальное лицо такого ранга — глава службы безопасности независимого государства.