Декларация налога на имущество 2017 образец заполнения

Онлайн журнал для бухгалтера


На основании п. 3 ст. 386 Налогового кодекса декларацию по имуществу сдают по завершении налогового периода, который составляет календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ). Крайний срок – 30 марта. Таким образом, декларация по налогу на имущество организаций за 2017 год должна поступить в ИФНС до 30 марта 2017 года. Согласно календарю, это четверг. В силу закона декларацию налога на имущество за 2017 год сдают фирмы, у которых есть имущество, стоящее у них на балансе как основные средства по всем правилам бухучета (ст. 374 НК РФ)

Нужно ли сдавать нулевую декларацию по налогу на имущество в 2017 году


Вследствие того, что прибыль не была получена, в этих местах ставят прочерки. Может случиться так, что в процессе деятельности имели место как доходы, так и расходы, однако прибыль все же оказалась нулевой. В таком случае нужно сдавать декларацию, оформленную по стандартному образцу, и вносить в документ все показатели рабочего процесса. Нулевую декларацию можно назвать весьма простым документом, ведь незаполненными в ней будут лишь два подпункта, которые отображают сумму налогового платежа и основную базу для оплаты, предоставление остальной информации должно быть в полном объеме отображено в документации по налогу на имущество. Согласно законодательству страны, все налогоплательщики в обязательном порядке должны сдавать в орган контроля декларацию по налогу на имущество к концу отчетного периода, который указал налоговый орган.

Готовим декларацию по налогу на имущество


Важно! Порядок заполнения декларации требует, чтобы в строке 270 раздела 2 стоимость такого имущества отражалась как включенная в остаточную стоимость всех числящихся на балансе основных средств. Это же относится к стоимости имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости.
  1. Раздел 2 — если есть имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости.

  2. Раздел 3 — если есть имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости.
  3. Титульный лист и раздел 1 — всегда, когда подаем декларацию.
  1. Если все имущество находится по местонахождению головного офиса, то достаточно сдать одну декларацию.


Сдавать декларацию по налогу на имущество надо организациям, у которых есть движимое и недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения. Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно.

Срок сдачи декларации по налогу на имущество — ежегодно. За несвоевременную сдачу декларации по налогу на имущество организацию и ее должностных лиц оштрафуют.

До 30 марта организации сдают декларацию по налогу на имущество 2017. Как посчитать налог и заполнить форму, а также образец заполнения — в этой статье. 4775

Организации, которые имеют на своем балансе движимое и недвижимое имущество, сдают декларацию по налогу на имущество за 2017 год. Если у организации имеются обособленные подразделения с отдельными балансами, потребуется сдать несколько деклараций. Напомним о сроках сдачи декларации по налогу на имущество организаций 2017. 980

При реорганизации компания заплатит повышенный налог на имущество. Декларацию по налогу следует сдавать, даже если сумма к уплате нулевая. Предприниматель вправе списать налог на имущество при расчете НДФЛ. Подробности в статье. 304


Единая упрощенная налоговая декларация


На практике единая упрощенная налоговая декларация сдается крайне редко в связи с тем, что организаций, удовлетворяющих указанным выше условиям, практически нет.

Некоторые субъекты бизнеса ошибочно считают, что имеют право подавать единую упрощенную налоговую декларацию . если у них отсутствует прибыль либо они не оказывали услуг, однако это неверно. Ведь в данном случае к движению денежных средств относятся и расходы организации. Допустим, ООО «Огонек», находящееся на ОСНО, в 1-3 кварталах 2017 года не оказывало услуг, на расчетный счет и в кассу компании денежные средства не поступали.

Для них предназначен раздел № 3 декларации по налогу на имущество. Как правило, это владельцы помещений торгово-офисного назначения. Допустим, что у ООО «Гуру» есть свой склад, который отнесен к недвижимому имуществу. Налоговых льгот по нему не положено. Налог по нему фирма считает по его средней стоимости за год. Для этих целей бухгалтер общества заполняет Раздел 2 декларации. На 01.01.2016 остаточная стоимость склада составила 8 млн рублей.

Часть имущества еще амортизируется и считается налогооблагаемым. Помимо этого, компания 04.07.2016 закупила новое оборудование. В регионе применяется ставка 2,2 %.