Декретный отпуск маткри плательщицы алиментов

Проект: декретный отпуск в Молдове сократят с трех лет до одного года


Политик присутствовала на презентации доклада Центра демографических исследований в Молдове, который был подготовлен в сотрудничестве с Институтом матери и ребенка. Лилиана Палихович заявила, что будет просить премьер-министра Павла Филипa сократить продолжительность отпуска по беременности и родам с трех лет до одного года, но при этом увеличить пособия, сообщает sputnik.md .

«Я сделаю запрос по этому вопросу, так как он должен быть рассмотрен крайне серьезно и стать частью государственной программы», — считает Палихович

Накануне Парламентская ассамблея Совета Европы выступила с рекомендацией изменить парадигму по уходу за ребенком. По словам вице-спикера, есть уже несколько инициатив в парламенте.

«Мы выступим с предложениями для молодых мам сократить период отпуска по беременности и родам с трех лет до двух, либо до одного года (по выбору мамы).

Но при этом сумма выплат составит не 35 процентов от заработной платы, как в данный момент, а 65 процентов», — сказала Палихович.

При этом политик отметила, что в Молдове на данный момент один из самых низких показателей рождаемости, и государство должно оценить всю «серьезной ситуации».