Договор на дарение квартиры родителям образец 2017

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


42 Закона о регистрации недвижимости. Сделки по дарению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Если ваша сделка не требует обязательного нотариального заверения, то и нет особого смысла дополнительно оплачивать подобные услуги. Обычно через нотариуса проводят сделку, если в дальнейшем имеется большая вероятность оспаривания договора дарения.

Договор дарения квартиры (дарственная)


Согласно п. 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае . если даритель и одаряемый являются членами семьи: только между супругами (гражданский брак не подпадает); и (или) близкими родственниками: родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами (ст.31 ЖК РФ.

Договор дарения доли в квартире, бланк образец дарственной


Подросток в возрасте от 14 до 18 лет может участвовать в сделке самостоятельно, но с наличием письменного разрешения от законного представителя. Договор заключается и оформляется по тем же правилам, что и при безвозмездной передаче взрослому лицу. Что касается вопроса налогообложения, то в случае если сделка происходит между членами одной семьи, платить подоходный налог не нужно. С юридической точки зрения процедура безвозмездной передачи имущественных прав доли на квартиру происходит путем составления договора дарения.

Дарственная на квартиру, дом и другое имуществоДоговор дарения


В соответствии с законодательством Украины сроком исковой давности является срок, на протяжении которого можно обратиться в суд. Если общая исковая давность равняется трем годам, то при оформлении дарственной на квартиру, дом (договоре дарения) в Украине срок исковой давности равен одному году;
  • Даритель может требовать аннулирования дарственной на квартиру, дом (договора дарения), если одаряемым совершенно преступление против дарителя либо его семьи.

    Договор на дарение квартиры родителям образец 2017


    Теперь что касается собственно размера налога. Доход от продажи объекта недвижимости определяется, исходя из цены, отмеченной в договоре купли-продажи, и не должен быть ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной уполномоченным органом. Оценочная стоимость квартиры (дома) узнается в БТИ. А вот с земельными участками несколько сложнее. Так, согласно п. 4 ст. 201 ЗКУ, при осуществлении гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков с целью определения стоимости объекта оценки используется экспертная денежная оценка.

    Дарите квартиру правильно: важные нюансы договора дарения


    Квартира, полученная по завещанию, может стать объектом судебных разбирательств между наследниками.
  • Если квартира или доля квартиры передается посредством оформления дарственной на квартиру между близкими родственниками в 2017 году (родители, сыновья, дочери, братья, сестры, бабушки, дедушки), то за такую передачу не нужно платить налог на доходы физических лиц. В таком случае, дарение, будет лучше, чем наследование по завещанию, так как сэкономит время, а на имущество не будут претендовать другие родственники.
    Рекомендуем прочесть:  Расчитать пенсию в системе мчс

    Договор дарения: как оформить дарственную на квартиру


    При обращении в регистрационную палату собственнику имущества (дарителю) придётся предоставить паспорт, свидетельства прав на передачу имущества в рамках договора дарения:
    1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности;
    2. основание выдачи Свидетельства (договор купли-продажи, мены, приватизации и пр.)
    Дарение доли в квартире происходит по такой же схеме, но в этом случае дарственная включает точную информацию об отчуждаемой части (комната, характеристики комнаты, площадь комнаты, либо часть квартиры, характеристики части квартиры, площадь части квартиры).

    Договор дарения квартиры между близкими родственниками


    Важно! Передача имущества в дар уже после смерти дарителя делается при помощи свидетельства о получении наследства и регулируется законом о наследовании, в том числе разделом 5 ГК РФ. В гл. 32 сказано, что близкой родней являются супруги, родители с детьми (усыновители и усыновленные), бабушки, дедушки и внуки, братья и сестры (в том числе и сводные).
    1. Безусловная передача.
    2. Подаренная квартира должна быть оформлена одаряемым при жизни дарителя, иначе она станет объектом наследования;
    3. В договоре четко указано, какой объект передается (его адрес и подробные технические характеристики);