Договор реализации туристских услуг между юридическим и физичеким лицами

Когда и как можно использовать валюту, чтобы не нарушить закон


При оценке целесообразности использования иностранной валюты в качестве средства платежа продавцу необходимо принимать во внимание риски привлечения к административной ответственности за незаконное принятие валюты. Так, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49
«Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций»
(далее — указ № 49), незаконное принятие физическим лицом иностранной валюты в качестве платежного средства может повлечь наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Другими словами, продавец рискует как деньгами, причитающимися в качестве оплаты товара, так и дополнительными издержками в виде административного штрафа. Еще одним распространенным в Беларуси правонарушением является принятие иностранной валюты в качестве платежа за сдачу недвижимости в аренду.
Рекомендуем прочесть:  Оформить крелитную карту

Туристические услуги: налогообложение суммы банковской гарантии и избрание соответствующей группы плательщика единого налога


Требования к финансовому обеспечению ответственности туроператоров и турагентов установлены ст. 15 Закона о туризме. Минимальный размер финансового обеспечения турагента должен составлять сумму, эквивалентную не менее 2000 евро. Турагент для покрытия своей ответственности за убытки, которые могут быть нанесены туристу в случае возникновения обстоятельств его неплатежеспособности или вследствие возбуждения производства о признании его банкротом и которые связаны с необходимостью возмещения стоимости непредоставленных услуг, предусмотренных договором, должен предоставить подтверждение финансового обеспечения своей ответственности (гарантию банка или другого кредитного учреждения (далее — Гарантия)) перед туристом в установленном порядке. Гарантия оформляется в виде Договора о предоставлении гарантии, заключенного в письменной форме между турагентом и банком или другим кредитным учреждением, внесенным в реестр финансовых учреждений, которое получило лицензию на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг и имеют правовые основания предоставлять гарантии.

Договор предоставления туристических услуг


В случае неоплаты или неполной оплаты Туристом заказанных и/или забронированных туристических услуг настоящий Договор считается незаключенным, а заявка (заказ) Туриста — аннулированной. В таком случае Турист обязан возместить Турагенту все расходы, понесенные в связи с Договором и/или с заявкой (заказом) Туриста.

3.1.1. Обеспечить Туриста туристическим ваучером и другими документами, необходимыми для подтверждения статуса туриста и получения соответствующих туристических услуг.