Допустимо ли работать родственникам в одном месте

Ограничение совместной работы близких родственников и свойственников (Комментарий к ст


Наименование должности руководителя организации: генеральный директор, директор, управляющий, заведующий и т.д. правового значения в данном случае не имеет. – заместители руководителя организации; – заместители руководителя обособленного подразделения, руководители обычных структурных подразделений; – рядовые бухгалтеры. Будут правомерными, в частности, такие комбинации совместной работы супругов: первый руководитель организации и его заместитель, руководитель организации и начальник отдела кадров, главный бухгалтер и рядовой бухгалтер, любой рядовой бухгалтер и кассир. Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей организации определяются на основании квалификационных характеристик должностей соответствующих руководителей (п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32, далее – ЕКСД)

Допустимо ли работать родственникам в одном месте


В постановлении указаны меры для лиц, виновных в нарушении требований постановления, – от немедленного отстранения от должностей до предания в особо важных случаях суду Революционного трибунала. Декрет от 16 июня 1920 июня стал, в сущности, вынужденным шагом назад в революционном законодательстве об ограничении совместной службы родственников в советских учреждениях. Это прямо вытекает из содержания документа, которым
«в изъятие из ограничения совместной службы родственников в Советских Учреждениях, предусмотренного декретом Совета Народных Комиссаров от 27 июля 1918 г.»
в случаях острого недостатка рабочих рук допускалась родственная связь сотрудников одного учреждения с разрешения их руководящих органов.

Государственное Собрание (Ил Тумэн)Республики Саха (Якутия)


В соответствии с Перечнем работников предприятий, учреждений и организаций, в отношении которых могут допускаться исключения из правила об ограничении совместной службы родственников, допускалась совместная служба педагогических работников, преподавателей, библиографов и библиотекарей во всех учебных и воспитательных учреждениях. Вступивший в силу с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит указанных ограничений. Также авторы проекта федерального закона предлагают запретить руководителям муниципальных и государственных организаций и их подразделений перечислять финансовые средства организациям, руководителями которых или их заместителями, главными бухгалтерами являются их близкие родственники.

Близким родственникам могут запретить работать в одной государственной или муниципальной организации


В случае одобрения законопроекта нарушение указанных запретов будет приводить к увольнению руководителя государственной или муниципальной организации или ее обособленного подразделения в связи с утратой доверия. Необходимость внесения предлагаемых поправок авторы проекта связывают с широким распространением на практике коррупционных схем с участием близких родственников руководства государственных и муниципальных организаций.

Есть ли в законодательстве нормы, устанавливающие запрет на совместную работу родственников в бюджетном учреждении?


Для определенных случаев законодательством установлен ряд ограничений в отношении совместной работы лиц, состоящих в родстве или свойстве. Такие ограничения установлены, например, п. 5 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»; п.

5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
. Специальных норм, устанавливающих запрет на совместную работу в случае близкого родства или свойства с руководителем государственного бюджетного учреждения, в том числе и учреждения здравоохранения, нет. Таким образом, руководитель государственного бюджетного учреждения здравоохранения может принимать на работу в том числе и своих родственников, если по своим деловым качествам они соответствуют требованиям по этим должностям.