Элементом завещательного отказа не является

Завещательный отказ (легат) и завещательное возложение


Действующее законодательство не называет конкретного субъекта гражданского права, который может выступать в качестве легатария, а употребляет термин «лицо». Исходя из этого, логично предположить, что отказополучателем может являться любой участник гражданско-правовых отношений (физическое лицо, юридическое лицо, публично-правовое образование, международная организация). Единственным исключением, о наличии которого можно сделать вывод, проанализировав действующее законодательство, является вменение наследнику обязанности обеспечить проживание в жилом помещении определенному субъекту.


Важные моменты при наследовании имущества


Времени не много и не мало, а шесть месяцев. Начала точки отсчета времени является день смерти наследодателя.

Если осталось имущество после человека, который пропал без вести или причины его отсутствия другие, то день его смерти будет назначен в судебном порядке. Во время ситуации, когда наследник отказался от наследования или же он был признан недостойным наследником, то последующий за ним наследник наследовании будет отказ предыдущего наследника.



В счет переданного имущества осуществляется завещательный отказ. Имущество, переданное наследнику на основании завещательного отказа, после исполнения воли завещателя переходит к наследнику в порядке наследования.

В случае, если отказополучатель так и не воспользовался предоставленным ему правом на получение завещательного отказа (умер после открытия наследства), то это право ни к кому не переходит и прекращается (если отказополучателю не подназна-чен иной отказополучатель).

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ — (легат) в гражданском праве возложение на наследников по завещанию исполнения какого либо обязательства в пользу какого либо лица (лиц) … Большой Энциклопедический словарь Завещательный отказ — (лат legatum; англ legacy) в гражданском праве РФ возложение на наследника по завещанию исполнения каких либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц отказополучателей, которые приобретают право требовать его исполнения (ст.

538 ГК РСФСР… … Энциклопедия права ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ — в наследственном праве возложение на наследника (наследников)

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ — (легат) в гражданском праве возложение на наследников по завещанию исполнения какого либо обязательства в пользу какого либо лица (лиц) … Большой Энциклопедический словарь Завещательный отказ — (лат legatum; англ legacy) в гражданском праве РФ возложение на наследника по завещанию исполнения каких либо обязательств в пользу одного или нескольких лиц отказополучателей, которые приобретают право требовать его исполнения (ст. 538 ГК РСФСР… … Энциклопедия права ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ — в наследственном праве возложение на наследника (наследников)

Рекомендуем прочесть:  Как сойтись с бывшей девушкой

О вещном праве пользования жилым помещением в силу завещательного отказа


Правоотношение из завещательного отказа и его элементы.

В кн. Цивилистические исследования. Выпуск первый: Сборник научных трудов памяти профессора И.В.

Федорова / Под ред. Б.Л. Хаскельберга, Д.О. Тузова. М. Статут, 2004. С. 91.

Рассматривая право пользования жилым помещением в силу завещательного отказа как самостоятельное ограниченное вещное право, считаем необходимым определить наличие в нем признаков, характерных для вещных прав.

Элементом завещательного отказа не является


Легат можно было оставить только в завещании, но нельзя было возложить легаты на наследника по закону.

Как древнейшая форма отказа в римском праве получили широкое распространение легаты per vindicatonem и легаты per damnationem. С помощью легата per vindicatonem устанавливалось непосредственно право собственности легатария на известную вещь завещателя (легатарий, таким образом, получал виндикационный иск).