Этапы и принципы работы с разводящейся семьей

Социальная работа с семьей в ситуации развода на базе Учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа Югры Комплексный центр социального обслуживания населения Фортуна


Вопросы развития учреждений социального обслуживания семьи и детей в рамках областных межведомственных программ. Выявление проблем в работе с малоимущими семьями, группой риска и другими семьями, которыми занимается система социальной защиты населения. Рассмотрение современных тенденций в социологическом анализе развода; изучение опыта западных стран. Анализ причин и последствий развода.

Этапы и принципы работы с разводящейся семьей


Осуществленному разводу, как правило, предшествуют неоднократные попытки супругов разойтись.

Развод и его психологические следствия представляют актуальную проблему современного общества.[1] В период развода супруги испытывают чувство гнева и печали, страха, вины и желания мести. Если решение о разводе было принято односторонне, то партнер обвиняет инициатора развода, испытывает чувство бессильной ярости или беспомощности, отвержения и утраты.

Будинайте Гражина Леонардовна


1-3 декабря 2010 г. М. [б.и.], 2010. С. 114-115. Глава книги Будинайте Г.

Л. К вопросу о научности практической помогающей деятельности сегодня. // В кн. Тезисы к научно-практической конференции

«Методология, теория и практика профессиональной деятельности психолога-консультанта»
(Казань 26-27 марта 2009). [б.и.], 2009. Глава книги Будинайте Г. Л. Вроно Е. М. Черников А. В.

Орлова Н.

Если развод неизбежен


При «горячем» – масса эмоций по отношению к происходящему и к друг другу. При «холодном» – если эмоции и были, то они отгорели. «Горячий» опасен тем, что слабо контролируемые эмоции окажутся разрушительны для оставляемого супруга и ребенка. При «холодном» отношений или не было вовсе, или они распались сильно заранее.

Либо у пары специфическая особенность не испытывать сильных чувств там, где большинство людей их испытывает. Опасность «холодного» развода состоит в том, что он может быть воспринят детьми как норма, как образец для подражания.

Рекомендуем прочесть:  Авария не устраивает выплата

Медиация в ситуации конфликта между супругами, имеющими несовершеннолетних детей Текст научной статьи по специальности — Психология


Выделены причины, которые мешают внедрению технологии медиации в работу с развод ящимися семьями: неготовность супругов (преимущественная ориентация на рассмотрение дел в суде); невладение многими психологами технологией медиации; сопротивление применению медиации как инновационной технологии; ориентация родителей на манипулятивные и силовые стратегии поведения в ситуации конфликта. Опрос экспертов (психологов, адвокатов и медиаторов) позволил выявить общее и отличное в восприятии возможностей медиации при работе с семьями.


Управление ЗАГС


Заключение брака с 1775 года могло производиться только в приходской церкви одного из вступающих в брак. Венчанию предшествовало обязательное оглашение. Брак заключался при личном присутствии жениха и невесты. Исключение делалось лишь для лиц императорской фамилии, венчающихся с иностранными принцессами.

Возраст для вступления в брак был установлен 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей независимо от возраста жениха и невесты.