Если лишили прав и не сдавать их

Исчисление срока лишения водительских прав — как узнать начало срока лишения ВУ


после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление; 3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление. Основным критерием тут является получение вами постановления суда.

Что будет, если не сдать права после решения суда?


На самом деле в качестве расписки выступает официальное заявление, которое вы должны написать непосредственно в ГИБДД. В этом заявление водителю нужно указать, что в связи с решением судьи он сам сдает свое водительское удостоверение, а инспектор должен оставить на документе подпись о том, что он действительно его получил. В заявлении также указывается номер водительского удостоверения, а также паспортные данные водителя и инициалы получившего права инспектора. Данный документ будет храниться в том же отделении ГИБДД, а также у вас на руках, поскольку заявление пишется в двух экземплярах.

Новый порядок возврата водительских прав после лишения


Верховный суд в свое время давал по этому поводу разъяснения о том, что процессуальная норма функционирует на момент действия закона. Как ни крути, а водителям, лишенных прав до первого сентября, придется сдать теоретический экзамен. ведь возвращать свои права они будут уже во время действия закона. Кстати, лишенец сможет показать, насколько хорошо он знает правила, за 15 суток до окончания срока лишения.

Не сдал водительское удостоверение


Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления. В соответствии с частью 11 статьи 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданное в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения, находящиеся у гражданина на руках на момент вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, в течение трех рабочих дней должны быть сданы им в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, а в случае утраты указанных документов — должно быть подано заявление об этом. Если по истечении трех рабочих дней после вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами указанные выше документы или заявление об их утрате не поступили в подразделение Госавтоинспекции, исполняющее данное административное наказание, лицо, лишенное права управления транспортными средствами, считается уклоняющимся от сдачи водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного в установленном порядке при замене или утрате водительского удостоверения. С этого момента срок лишения права управления транспортными средствами прерывается.
Рекомендуем прочесть:  Возврат покупки юрлицом

Как сдать права после лишения?


Для начала хочу напомнить, что с 1 сентября 2013 года сотрудники ГИБДД перестали изымать водительские удостоверения у нарушителей правил дорожного движения.

Теперь в соответствии с КоАП водитель обязан самостоятельно сдать права в течение 3-х дней после вступления в силу постановления суда (Особенности лишения прав и возврата прав после лишения с 1 сентября 2013 года ).

На первый взгляд, все просто. Однако у особо внимательных водителей возник следующий вопрос: «Почему при сдаче водительского удостоверения в ГИБДД не дают никакого документа, подтверждающего эту самую сдачу? Не окажется ли, что когда я приду забирать права, мне их не вернут, мотивируя свой отказ тем, что я их своевременно не сдал?».

На самом деле ничего сверхсложного делать не придется. Необходимо лишь правильно заполнить заявление в ГИБДД. При сдаче прав сотрудник полиции поставит на Вашем экземпляре отметку о вручении и этого будет вполне достаточно.

Из копии постановления Вам необходимо перенести в заявление реквизиты судьи («мирового судьи 123 судебного участка Московского судебного района Тульской области Сидорова С.С.»), номер и дату постановления («дело № 1-234/56, от 09 декабря 2013 года»).

Как Вы видите, заполнить данное заявление довольно просто. Это займет у Вас 10-15 минут, зато впоследствии Вы будете уверены, что водительское удостоверение Вам вернут вовремя.


Если лишили прав и не сдавать их