Если откпзвааешься от госпитализации то в стационаре выдают больничные

Выдача больничных листов в Украине: новые правила


Новая система выдачи больничных листов значительно облегчит жизнь украинцам, которые хотят или вынуждены лечиться не по месту прописки. Причем человек сам может выбрать врача на свое усмотрение. Этот специалист может вести прием либо в той поликлинике, которая ближе к дому больного территориально, либо в любой другой. По словам главного специалиста Департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Ольги Колляковой .

Больничный лист


Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих календарных года. Размер больничного поставлен в зависимость от страхового стажа работника. За первые три дня болезни пособие выплачивается за счет средств работодателя, начиная с четвертого – за счет средств ФСС. При страховом стаже менее 5 лет больничный оплатят в размере 60% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80%, при стаже более 8 лет – в размере 100%.
Рекомендуем прочесть:  Разводимся с мужем есть ребенок

Оформление больничного листа


Если вы заболели, находясь за границей, и получили там соответствующие документы, то можете претендовать на получение пособия в России, если легализуете эти документы. После легализации документы, подтверждающие нетрудоспособность, необходимо представить в российское медучреждение. Решение о замене иностранного документа на больничный лист российского образца принимает врачебная комиссия. Заболев во время оплачиваемого отпуска .

Если откпзвааешься от госпитализации то в стационаре выдают больничные


Вызывать врача на дом. Иначе будет считаться, что пациент нарушил режим, и тогда возникнут вопросы по оплате больничного.

В первые 12 дней болезни пособие составляет 80% среднедневного заработка, затем — 100%. В случае нарушения режима пациент получит лишь 50% бюджета прожиточного минимума. Интересно, что с февраля этого года к нарушению режима относятся и случаи, когда больной выезжает за границу.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон о должниках 2017 вмфо

Как получить больничный?


Начиная с 30 недели беременности оформляют больничный лист по беременности и родам на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), при многоплодной беременности — с 28 недели на 156 календарных дней. При родах, наступивших в период с 22 до 30 недели, листок нетрудоспособности выдаётся сроком на 156 календарных дней.
  1. до 45 дней в году и не более 15 дней по каждому случаю, если ребёнку от 7 до 15 лет;
  2. до 60 дней в году по уходу за ребёнком до 7 лет;
  3. до 30 дней в году и не более 7 дней по каждому случаю при уходе за взрослым членом семьи.
Если вы заболели во время зарубежной командировки, то выданный за границей больничный лист должен быть заменён российским лечебным учреждением.