Есть ли срок давности морального ущерба

Есть ли срок давности морального ущерба


Моральный вред — общеизвестный институт гражданского права. Естественно, что в основе всех его регламентов лежат нормы ГК РФ. Пленум ВС РФ в свое время отметил, что многообразие законодательных актов, регулирующих отношения, связанные с причинением морального вреда, различные сроки введения их в действие породили множество вопросов, требующих разрешения. Вопросы возмещения морального вреда, в частности, регулируются ст.

Иск о возмещении морального вреда


При этом компенсация изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, с гражданина, чье право нарушено, не взимается, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно (п.4 ст.152.2 ГК ). Приведенный пример наглядно показывает, как нарушение неимущественного права гражданина – право на здоровье, причиняет гражданину моральный вред, физические и нравственные страдания.

Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве


Исковое заявление можно подать на рассмотрение суда в не зависимости от СИД. Согласно ст. 199 ГК РФ любое заявление принимается, не смотря на истечение срока давности. Отказать в рассмотрении заявления ссылаясь на пропущенный срок исковой давности суд вправе только по заявлению о ней одной из сторон. В случае отсутствия такого заявителя, суд рассмотрит документ и примет решение в не зависимости от исковой давности. Моментом начала исчисления СИД законодательство, а именно ст.

Как подать иск в суд за моральный ущерб


Впоследствии у вас могут появиться эмоциональные проблемы. [1] Выясните, не причинен ли моральный ущерб намеренно. Умышленное причинение морального ущерба происходит при противоправном поведении одной из сторон, вызывающем вред. В этом случае вы должны доказать, что другая сторона совершила противоправные действия, приведшие к экстренным последствиям, намеренно или по грубой неосторожности.

Позовна давність за моральну шкоду — стаття Володимира Місечко для газети — Юридична практика


Далее, при наличии оснований для возмещения морального вреда, определив его размер, заинтересованному лицу необходимо составить исковое заявление, с которым обратиться в суд согласно подведомствен­ности, не забывая при этом о сроках исковой давности. Исковая давность, согласно статье 256 Гражданского кодекса Украины, это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Статьей 257 Гражданского кодекса Ук­раины установлен общий срок исковой давности — три года.

Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью


Как правило, суды указывают, что «поскольку моральный вред по своему характеру не предполагает возможности его точного выражения в деньгах и полного возмещения, предусмотренная законом денежная компенсация должна лишь отвечать признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания» Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 10 (ред


Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Исковая давность — защитите свои права в срок


Для отдельных видов требований могут устанавливаться другие (специальные) сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Вот примеры из гражданского и других отраслей законодательства:
  1. годичный срок по договорам перевозки грузов и почтовых отправлений;
  2. годичный срок для признания недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также кабальных сделок и сделок, совершенных вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной (статья 162 ГК РК);
  3. 3-месячный срок для защиты прав участника ТОО при нарушении его права на преимущественную покупку доли (пункт 3 статьи 216 ГК РК);
  4. 5-летний срок после истечения налогового периода для обязательств по уплате налогов (статья 46 Налогового кодекса Республики Казахстан );
  5. 6-месячный срок по договору перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа (статья 706 ГК РК, статья 93 Закона «О железнодорожном транспорте»).
Если у обязательства есть конкретный срок исполнения, то течение срока исковой давности начинается по окончании этого срока.