Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества

Памятка потребителю при покупке технически сложных товаров


· Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены. · При передаче технически сложных бытовых товаров покупателю одновременно передаётся установленный изготовителем товара комплект принадлежностей и документы (технический паспорт или иной заменяющий его документ с указанием даты и места продажи, инструкция по эксплуатации и другие документы). · Вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществляющего продажу. · Продавец или организация, выполняющая функции продавца по договору с ним, обязаны осуществить сборку и (или) установку (подключение) на дому у покупателя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого покупателем в соответствии с требованиями стандартов или технической документацией, прилагаемой к товару (технический паспорт, инструкция по эксплуатации), не допускается. Если стоимость сборки и (или) установки товара включена в его стоимость, то указанные работы должны выполняться продавцом или соответствующей организацией бесплатно. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

Где сделать экспертизу товара ненадлежащего качества


Не рассчитывайте на добросовестность продавца. Кроме этого, следует помнить, что вы вправе участвовать в проверке качества товара. Если после проведения проверки качества товара между вами и продавцом возникнет спор о наличии дефектов или причинах их возникновения, то, согласно п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза качества товара – это исследование товара, проводимое уполномоченными специалистами по инициативе продавца или покупателя, с целью определения причин образования дефектов и процента снижения качества товара. Срок проведения экспертизы зависит от заявленных вами требований (заменить товар, отремонтировать его или вернуть его стоимость) и может составлять от десяти до двадцати дней. Помните, что вы как потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара.

Что такое независимая экспертиза и зачем она нужна


Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы товара. И этим правом, несомненно, нужно воспользоваться, указав в претензии ваше желание участвовать в проверке качества товара. Это целесообразно сделать по следующим причинам. Некоторые недобросовестные продавцы вообще не отправляют товар ни на какую экспертизу. Продержав ваш товар у себя в подсобке пару месяцев, Вам заявляют, что «недостатки возникли по Вашей вине» и компенсировать ущерб Вам никто не будет». Также распространены случаи, когда продавцы заранее договариваются с так называемыми «независимыми» экспертными организациями, которые по завершении проверки качества товара составляют заключение в пользу продавца.

Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры