Гослужащин и больничный лист

Гослужащин и больничный лист


— учреждений скорой медицинской помощи — учреждений переливания крови — приемных отделений больничных учреждений — врачебно-физкультурных диспансеров — бальнеологических лечебниц и грязелечебниц Не всегда застрахованное лицо может получить пособие по временной нетрудоспособности в полном размере. Законодательство определяет, в каких случаях по вине застрахованного лица размер пособия может быть снижен и с какого периода временной нетрудоспособности: Очень важно при обращении за пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам соблюсти установленные законодательством сроки.

Войдите или зарегистрируйтесь


То есть ваш среднедневной заработок умножается на соответствующий процент в зависимости от стажа, а затем на количество дней выданного бюллетеня. Так, скажем, у меня стаж работы больше 10 лет, поэтому среднедневную зарплату, посчитанную за последние два года, взяли в полном объеме (100%), а потом умножили на количество дней, указанных в больничном листе.

Заметьте: никаких сокращений выплат, связанных со сроками нахождения на больничном, для взрослых сейчас нет! Вот если бы я взяла бюллетень по уходу за ребенком или другим членом семьи при амбулаторном лечении, то пособие бы выплачивалось в первые 10 дней болезни в полном объеме — как и при собственном заболевании, а в последующие дни — в половине (50%) этого размера. В то же время нужно иметь ввиду важный нюанс.


Вступили в силу новые правила выдачи «больничных листов»


В этой ситуации охватывается весь период, начиная с первого дня болезни. В случаях туберкулеза, СПИДа, онкологического заболевания листок может быть выдан на срок не более одного года в течение последних двух лет. При этом заключение Консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности проводится по прошествии 180 календарных дней.

Уточняется, что по истечении 6 календарных дней листок может быть продлен на период от 1 до 10 календарных дней.

Кабмин утвердил поправки в процедуру выдачи больничного листа


КИШИНЕВ, 1 июл – Sputnik. Временное правительство на заседании в среду утвердило внесение поправок в процедуру выдачи и продления больничного листа, оформление декретного отпуска и справки по уходу за больным ребенком, сообщает Sputnik Молдова.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет по второй ипотеке

Таким образом, теперь отпуск по уходу за больным ребенком можно брать, пока ему не исполнится 10 лет, а не 7, как это было ранее.

Если речь идет о ребенке с ограниченными возможностями или страдающего онкологическими заболеваниями, то его родители получают право брать отпуск по уходу за такими детьми до их 16-летия. Ежегодно подобный отпуск может составлять не более 60 дней, но в случае онкозаболеваний, проведения операций, заболеваний туберкулезом или СПИДом, появляется право его продлить. При беременности тремя детьми увеличен срок декретного отпуска до 182 календарных дней, 112 из которых – предродовые.

«В постановлении правительства указаны случаи, когда больничный лист не выдается.

Это происходит, когда человек намеренно нанес вред здоровью, когда он получил травмы, совершив преступление, когда гражданин проходил принудительное лечение, согласно постановлению суда. Также больничный не получат заключенные, лица, пренебрегшие ранее медицинскими услугами, те, кто предоставил фальшивые документы и те, кто уехал за границу, находясь на больничном», — заявил журналистам и.о.