Гражданско правовые коррупционные деликты

Гражданско-правовая ответственность за коррупцию по международному праву Civil Liability for Corruption in the Sphere of International Law Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки » из научного журнала «Вестник экономики, права и социологии», Сибгатуллина Луиза Ильфатовна Сибгатуллина Луиза Ильфатовна Гражданско-правовая ответственность за коррупцию по международному праву // ВЭПС. 2011. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdansko-pravovaya-otvetstvennost-za-korruptsiyu-po-mezhdunarodnomu-pravu (дата обращения: 06.04.2017). Сибгатуллина Луиза Ильфатовна
«Гражданско-правовая ответственность за коррупцию по международному праву»
Вестник экономики, права и социологии (2011).

Коррупционное преступление: понятие, признаки, виды


Содержание коррупции определяется совокупностью разнообразных деяний (действий или бездействия), выражающихся в незаконном получении имущества. услуг или льгот лицом, уполномоченным на осуществление государственных функций, а также в предоставлении ему таких преимуществ. Формами проявления коррупции выступают специфические виды нарушения этических и правовых норм лицами, уполномоченными на выполнение государственных функции.
Рекомендуем прочесть:  Кситал сирена

Судья Верховного Суда Денис Шипп: «Какие изменения претерпела судебная система за 2015 год? », «Литер», г


Председатель Верховного Суда РК К. Мами отметил, что прошедший год для судебной системы страны прошёл под знаком реализации задач, определенных Главой государства в Плане Нации «100 конкретных шагов». Перед казахстанской судебной системой стоят новые задачи, связанные с внедрением лучших международных стандартов правосудия, в частности, в сфере инвестиционных и коммерческих споров. Среди пяти институциональных реформ особое место отводится обеспечению верховенства закона.

Гражданско правовые коррупционные деликты


Методологическую основу исследования составляет совокупность общенаучных и частно-научных методов: системно-структурный, синтеза и анализа, формально-юридический, логический, сравнительно-правовой, статистический и другие.

Нормативно-правовые формы выражены нормами гражданско-правового института предупреждения причинения, возмещения и компенсации вреда, которые по признаку характера противоправного деяния составляют отдельный субинститут возмещения и компенсации вреда, причиненного коррупционными правонарушениями.

а это требует от представителя разносторонних и обстоятельных знаний различных правовых вопросов (договоры купли-продажи, защита чести, достоинства, деловой репутации, возмещение ущерба, причиненного источником повышенной опасности, защита прав потребителя и т.д.

«Представительство в гражданском процессе: виды, субъекты, основания и формы»
// «Арбитражный и гражданский процессы», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы )

Однако представляется правильным более широкое понимание коррупции как социального явления, не сводящегося только к подкупу, взяточничеству. Краткое и емкое определение коррупции содержится в справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией:
«Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личным целях»
[2] . Историко-правовые исследования доказывают, что коррупция существовала в обществе всегда, как только возник управленческий аппарат.

Зародившись в глубокой древности, коррупция представляет собой отношения, складывающиеся между должностными лицами и отдельными членами общества по поводу использования возможностей занимаемой должности с целью получения личной выгоды в ущерб третьей стороне (обществу, государству, предприятию). Субъектами коррупционных отношений выступают, с одной стороны, должностные лица, а с другой – представители легального и нелегального частного сектора.

Научно-теоретический анализ видов и форм деяний, имеющих коррупционное содержание Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Поляков М. М. Научно-теоретический анализ видов и форм деяний, имеющих коррупционное содержание // Известия ТулГУ.

Экономические и юридические науки. 2010. №1-2 С.382-387. Поляков М. М.

«Научно-теоретический анализ видов и форм деяний, имеющих коррупционное содержание»
Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки (2010).

Лекция 1