Ходатайство о вызове понятых с приводом

Обеспечение права обвиняемого на вызов и допрос свидетелей: закон и практика


Необходимо отметить, что в статье 6 (пункт «d» части 3) Конвенции о защите прав и свобод человека и основных свобод говорится о праве обвиняемого «на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него». Так, с одной стороны, обвиняемый и его защитник имеют право представлять доказательства и заявлять ходатайства. в том числе и о вызове свидетелей (ч. 4 ст. 47, ч. 2 ст. 53 УПК РФ)

Ходатайство о вызове понятых с приводом


По логике защиты, такая осведомленность журналистов может означать, что их источник вскрывал опечатанный конверт с собранными на месте убийства вещдоками, а значит, эти доказательства недопустимы. Каверзин заявил ходатайство о вызове авторов статьи в суд, но получил отказ. Зато удовлетворено оказалось другое ходатайство защиты — о вызове генерал-майора Игоря Краснова, который руководил следственной группой по делу Немцова до середины мая 2015 года.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Свидетель, как источник доказательственной информации, создается самими обстоятельствами расследуемого события и поэтому он не заменим как участник уголовного процесса. Его незаменимость не допускает совмещение обязанности свидетеля с другими участниками процесса. Свидетель появляется в деле с момента вызова его к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Именно с этого момента у него появляются права и обязанности, а также может наступить ответственность, в том числе и уголовная. При этом вопрос о том, могут ли свидетелю быть известны относящиеся к делу обстоятельства, решаются не им самим, а органом дознания, дознавателем, следователем, прокурором, судом. 2) лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания; 3) адвокат, представитель профессионального союза и другого общественного объединения — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя. Лицо, вызванное для дачи показаний в качестве свидетеля, обязано явиться в органы предварительного расследования или суд и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ип перевозки


Немцов мост


По логике защиты, такая осведомленность журналистов может означать, что их источник вскрывал опечатанный конверт с собранными на месте убийства вещдоками, а значит, эти доказательства недопустимы. Каверзин заявил ходатайство о вызове авторов статьи в суд, но получил отказ. Зато удовлетворено оказалось другое ходатайство защиты — о вызове генерал-майора Игоря Краснова, который руководил следственной группой по делу Немцова до середины мая 2015 года. Прокурор Львович говорит, что хочет допросить при присяжных свидетеля Марину Перервину .

Если вы стали понятым или свидетелем преступления


Это разные процессуальные статусы, поэтому рассмотрим отдельно каждый из них. Вы можете стать понятым как в уголовном деле (ст. 60 УПК РФ) . так и в деле об административном правонарушении (ст. 25.7 КоАП РФ) . В общем смысле понятой – это любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Понятой привлекается дознавателем, следователем либо полицейским для удостоверения совершения в его присутствии процессуальных действий (в т.ч. следственных)

Понятые и свидетели


Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. Из данной нормы следует, что основное требование, предъявляемое к понятому, — это отсутствие какой-либо прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела. Понятой — это лицо, привлекаемое в предусмотренных законом случаях к присутствию при производстве определенных действий, и его участие является одной из гарантий объективности при производстве процессуальных действий.