Ходатайство об изменении предмета иска образец гпк

Заявление об изменении оснований иска


В расписке указана сумма и дата возврате денег, а так же все реквизиты ответчика и мои. Судья требует от меня доказать сумму причиненного мне вреда. Расписку доказательством не считает, поясняя это тем, что если бы ответчик уплатил деньги на месте, то вопросов бы не было.

Могу ли я изменить иск, ссылаясь на то, что расписка является долговым обязательством возникшим у ответчика вследствии новации деликтного обязательства в долговое.

Заявление об уточнении исковых требований


В ходе рассмотрения гражданского дела в суде часто появляются новые факты, о которых истец не мог знать ранее или обстоятельства, в результате которых необходимо изменить предмет иска, его основания, а также исковые требования в сторону, как уменьшения, так и увеличения.

Для того чтобы изменить исковые требования (предмет или основания иска), истцу необходимо подготовить соответствующее заявление в суд (примерный образец, подготовленный с учетом требований норм Гражданского процессуального кодекса РФ, представлен ниже).

В заявлении, помимо всех требуемых реквизитов (наименование сторон, обозначения спора, наименования суда и т.д.), должны быть указаны новые факты и обстоятельства, которые являются основанием для изменения исковых требований.

В заявлении также должны содержаться новые требования, оформленные и подтвержденные в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК РФ, то есть аналогично, как и оформлялось первоначальное исковое заявление, но уже с учетом внесенных изменений.


Изменение исковых требований


Предметом иска называется материально-правовая составляющая исковых требований, которая проявляется в заинтересованности заявителя получить материальное благо или реализовать свои права. Изменение предмета иска подразумевает замену первоначального требования при условии сохранения прежних оснований.

Основанием иска является совокупность обстоятельств и фактов, на которые заявитель опирается в обосновании своих претензий.

Как написать уточненное исковое заявление в соответствии с ГПК (образец)?


Таким образом, изменять основание и предмет иска следует не одновременно, а последовательно — с помощью подачи 2 отдельных ходатайств об изменении иска.

  • Вступительная часть. где истец указывает наименование суда, ФИО и адреса сторон, номер гражданского дела, начатого на основании искового заявления, которое надлежит изменить.
  • Описательная часть. в которую входит наименование документа.


Ходатайство об уточнении требований


В связи с изменившимися обстоятельствами _________ (указать причины, по которым истец хочет изменить исковые требования), заявленные мною исковые требования подлежат уточнению. А именно _________ (указать, что конкретно в исковом заявлении подлежит изменению, какие обстоятельства или требования подлежат замене, какие требования истец будет поддерживать после уточнений).

Добрый вечер! Дело обстоит так.

Заявление об изменении предмета иска по делу о взыскании


В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Как следует из части 3 указанной статьи, генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.

Как написать ходатайство об уточнении (изменении) исковых требований?


Ходатайство об уточнении исковых требований—это общее наименование обращений, адресуемых суду при необходимости скорректировать цену, предмет или основание иска.

Для максимально продуктивного взаимодействия с судебными органами лучше конкретизировать суть документа уже в его названии. Как правильно это сделать и не допустить ошибок при составлении такого ходатайства, подробно описано в инструкции, приведенной ниже.

Часть 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса России закрепляет за истцом право на изменение исковых требований в любую сторону в ходе рассмотрения дела.

Причины, по которым возникает необходимость в изменении иска, могут заключаться в недостаточной обоснованности его части, обнаружении ошибок или неточностей в исчислении взыскиваемой суммы денежных средств, появлением новых обстоятельств, влияющих на цену иска (например, при возникновении необходимости взыскания расходов на оплату услуг представителя) и т.

д. В любом случае такое волеизъявление истца оформляется в виде ходатайства об уточнении исковых требований .