Имеет ли права потерпевший отказаться от очной ставки

Каковы правила проведения очной ставки?


Зачастую опрашиваемые искажают факты, чтобы создать себе алиби или просто не хотят нести ответственность. Именно следователь принимает решение, проводить или нет очную ставку. При этом должно быть соблюдено одно условие – такой вид допроса проводится из-за противоречий, которые найдены в процессе расследования. Очную ставку проводят исходя из постановления следователя. На протяжении всего допроса двух лиц все их слова записываются в протоколе. Очную ставку можно проводить только после того, как подозреваемые и свидетели будут заранее опрошены по отдельности.

Имеет ли права потерпевший отказаться от очной ставки


Во-вторых, ВС считает, что зачитывать такие показания нужно лишь при условии, что обвиняемый или подсудимый ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и «высказывать свои возражения» (такую норму предлагается ввести в ч. 3 ст. 281 УПК). Но донести мысли Лебедева до депутатов было некому. Вместо него выступал единоросс Александр Ремезков. По его словам, поводом для предложенной корректировки УПК стала критика Европейского суда по правам человека, который указал на нарушение права обвиняемого допрашивать показывающих против него свидетелей.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Запрещаются длительные изнурительные допросы. К таким могут быть отнесены допросы продолжительностью свыше четырех часов без перерыва или допрос в течение суток общей продолжительностью более восьми часов. 4. Запрещается домогаться показаний путем насилия, угроз, обмана, шантажа или иных незаконных мер. При допросе недопустимо применение гипноза или психотропных средств. Не предусмотрена возможность получения показаний за вознаграждение, поскольку достоверность такого «товара» будет с элементами корыстного интереса.

Защита свидетелей


Прежде всего, свидетель имеет право на юридическую помощь и участие защитника во время допросов или других следственных действий, проводимых с участием свидетеля (очных ставок, опознаний, воспроизведений обстановки и обстоятельств события и т.д.). Если возникает угроза использования фактических обстоятельств в целях уголовного преследования свидетеля или его близких родственников, свидетель в присутствии следователя может получить юридическую консультацию защитника.
  1. требовать, во избежание искажения ответов, собственноручно их записывать в протоколе допроса;
  2. ознакомиться с протоколами допросов и собственноручно вносить в них замечания, изменения, дополнения;
  3. использовать при допросе заметки и документы, если данные невозможно запомнить;
  4. пользоваться помощью переводчика и свидетельствовать на родном языке;
  5. требовать возмещения расходов, понесенных в связи с вызовами на допросы;
  6. получать информацию о деле, по которому его допрашивают и знать, в связи с чем проводится допрос;
  7. отказаться от дачи показаний, если ему не дают возможности пригласить защитника или получить иную требующуюся помощь юриста ;
  8. обжаловать прокурору незаконные действия следователя или дознавателя;
  9. не давать показания против себя, членов семьи или своих близких родственников;
Если возбужденное дело по факту совершения преступления затрагивает интересы свидетеля, то его защитник или он лично может обжаловать в местный суд по территориальности постановление о возбуждении уголовного дела. В случае, если на свидетеля противоправно воздействуют как представители правоохранительных органов, так и иные лица, свидетель может заявить ходатайство об обеспечении безопасности.

Показания потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста


Однако таким’лицам (равно как и всем другим лицам, допрашиваемым в качестве свидетелей и потерпевших) должно быть разъяснено положение ст. 51 Конституции РФ о том, что они имеют право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. Предметом показаний потерпевшего (свидетеля) являются конкретные факты и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ часть 1 статьи 191 настоящего Кодекса изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

1. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.