Имеет ли право родственник отказаться от вскрытия

Отказ от вскрытия, Семья хочет отказаться, зав


Я, правда, не патологоанатом, но может быть заведующая ссылается на Приказ Минздравмедпрома РФ от 29 апреля 1994 г. N 82 Положение

«О порядке проведения патологоанатомических вскрытий»
раздел 2, графа 3, согласно которого отмена вскрытия не допускается в случае смерти от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли. Но этот приказ относится к умершим в стационаре.


Под «президентским законом» подразумевается Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий.


3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
. 5) смерти. в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;


Российские патологоанатомы призвали повысить число вскрытий


В связи с этим он предлагает рассмотреть вопрос о преобразовании патологоанатомической службы в самостоятельную структуру с формированием патологических бюро, не подчиняющихся руководству медучреждений. Еще одной проблемой специалист считает стремление фирм, оказывающих ритуальные услуги, максимально быстро оформить похороны. По мнению Кактурского, ситуацию может исправить проект нового закона «Об основах здоровья граждан РФ», в котором перечислены условия обязательного проведения вскрытий.

Как получить посылку


Это может помочь Вам в будущем.
  • 1.Не расписывайтесь при заполнение почтового извещения !Если вы внимательно прочитаете его,то увидите,что там написано: Посылку получил. Претензий не имею. Во-первых Вы еще ничего не получили,а во-вторых как вы можете расписываться за то,чего даже не видили? Как только вы дадите извещение без подписи сотрудник почты вам сразу же скажет –Распишитесь.
  • Пошлите его в лес….Мысленно,а в слух скажите: Давайте все делать по процедуре.
  • 2.При получении посылки почтовый работник ОБЯЗАН( не может,хочу ,а именно ОБЯЗАН) взвесить посылку и показать Вам реальный вес посылки.

    Умер человек


    Потом вам также нужно будет поменять эту справку на гербовое свидетельство в МФЦ или загсе. На этот вопрос сложно дать четкий ответ, но, судя по всему, отказаться от доставки тела в морг сложно. В федеральном законе такой отказ не предусматривается. Найти документы областных минздравов, которые описывали бы возможность отказа, мы не смогли. В Москве с 2012 года действует приказ, согласно которому в любом случае тело умершего должен осмотреть патологоанатом, и по умолчанию предполагается, что это происходит только в морге. Да, можно, такое право прописано в федеральном законе, но есть исключения.

    Имеет ли право родственник отказаться от вскрытия


    Доктор была у нас 2 дня назад, о чем сделана соответствующая запись в карте. На это у участкового нашелся ответ: был случай, что бабулька умерла в 90 лет, думали от старости, а при вскрытии, оказалось, черепно-мозговая травма. В морг, значит в морг. Нашли телефоны муниципального ритуального агентства и стали все выяснять. Сами, конечно, в шоке от случившегося. Иногда, даже казалось, что это
    Рекомендуем прочесть:  Приходи ли деньги с биржи в субботу

    Вскрытие тела: почему всех умерших направляют в судмедэкспертизу?


    Но если человек тяжело болел, и лечащий врач выдаст заключение о причине смерти, вскрытие не нужно. Правда, сами патологоанатомы новгородского центра судмедэкспертизы вообще «не слышали о возможности не вскрывать». По договорённости с родственниками, если отсутствуют признаки насильственной смерти, специалист может сделать «всё по минимуму». С другой стороны, определённые операции провести необходимо хотя бы для того, чтобы покойник достойно выглядел в гробу (не было отёчности, синеватого цвета лица и т.п.). Судебно-медицинское отделение оказывает ряд бесплатных и платных услуг.

    Родным умершего от болезней старика не выдали справку о смерти без вскрытия


    Утащили в морг. В морге долго. Привезли его в понедельник, а анатомировали в среду. И гроб-то у нас остался, — плачет Вера Васильевна. – Представляете, пустой гроб. Ночь вдова, дочь и внук Владимира Ивановича провели в квартире с пустым гробом. На вторую ночь гроб по знакомству забрали в ритуальное агентство. А в квартиру шли люди – прощаться. А прощаться было не с кем. — Люди пришли и цветы на пустой гроб ложили! А что делать? Это вообще ужас.