Имеет ли уголовно процессуальный закон обратную силу

Комментарий к СТ 4 УПК РФ


Другими словами, новый закон, действовавший на момент принятия решения судом, иначе урегулировал вступление в уголовное дело защитника, и Военная коллегия придала этому закону обратную силу, признав ранее собранные без участия защитника доказательства недопустимыми. Вместе с тем в другом своем решении Президиум Верховного Суда РФ, напротив, признал допустимым протокол осмотра места происшествия, в котором участвовали несовершеннолетние понятые, так как на момент производства осмотра действовала ст.

Имеет ли уголовно процессуальный закон обратную силу


Он не распространяется на отношения, возникшие до обретения им законной силы или после утраты таковой. Уголовно-процессуальный закон в целом утрачивает силу обычно с при­нятием нового закона, а в части- ввиду изменения, дополнения или ис­ключения отдельных норм. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве означает, что производство по уголовным делам на территории России во всех слу­чаях ведется в соответствии с российским УПК независимо от места со­вершения преступления (ч. 1 ст. 2 УПК)

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Однако в отдельных случаях, прямо предусмотренных УПК, старый процессуальный закон сохраняет юридическую силу. Например, санкционированное прокурором решение следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принятое по УПК РСФСР, продолжило свое действие в пределах установленного УПК РСФСР срока даже после 1 июля 2003 года, то есть после вступления в силу нового УПК РФ, предусматривающего судебный порядок принятия таких решений. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве подчинено общему принципу – если производство по делу ведется на территории Российской Федерации, то при этом, независимо от того, где совершено преступление – на территории России или за ее пределами – применяется российский уголовно-процессуальный закон.

Дудко Н


Например, по вопросу о том, когда может быть реализовано право обвиняемого на суд присяжных с учетом различных дат введения суда присяжных в конкретных субъектах Российской Федерации. Впервые Верховный Суд РФ сформулировал свою позицию по вопросу о действии уголовно-процессуального закона во времени применительно к этапам введения суда присяжных в кассационном определении Судебной коллегии по делу Е.

В течение семи дней со дня его принятия он должен быть опубликован в официальных органах печати. Согласно Федеральному закону от 21.10.2011 № 289-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания”»
официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или первое размещение (опубликование) на «Официальном интернет- портале правовой информации» (pravo.gov.ru).

Действие уголовного закона по кругу лиц


«Обратная сила уголовного закона» позволяет избегать злоупотреблений в применении уголовно-правовых норм. Такой порядок принят в международной практике и впервые закреплен в ст. 10 УК РФ. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Уголовное право, в отличие от других отраслей права.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве состоит в том, что производство по уголовным делам на территории Украины осуществляется по нормам УПК Украины независимо от места совершения преступления (ч.1 ст. 3 УПК). Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных на воздушном, морском или речном судне, которое находится за пределами Украины под флагом или опознавательным знаком Украины, осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Украины, если иное не предусмотрено международными договорами. При выполнении на территории Украины поручений судебных и следственных органов иностранных государств, с которыми заключены договора о правовой помощи по уголовным делам, применяется уголовно-процессуальное законодательство Украины.

Однако по просьбе запрашивающей стороны при выполнении поручения могут применяться процессуальные нормы соответствующего иностранного государства, если они не противоречат законодательству Украины (ч.1 ст. 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированной Верховной Радой Украины 10 ноября 1994 года)

Действие уголовно-процессуального закона во времени Operation of Criminal Procedural Law in Time Текст научной статьи по специальности — Государство и право