Имеют ли право не давать медицинскую карточку на руки

Имеют ли право не давать медицинскую карточку на руки


После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.Заместитель Директора Департамента Е.П.КАКОРИНА 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14 Получается, что главврач может отдать карту.

Право пациента на получение медицинской документации


Стоит отметить, что вышеуказанный приказ Минздрава № 1030 был отменен еще в 1988 году, а письмо Минздравсоцразвития РФ является всего лишь рекомендацией. В конце 2011 года Минздравом РФ был принят законопроект по новым формам документации, но до настоящего времени он не утвержден. Однако, некоторые формы медицинской документации строго регламентированы. Например, амбулаторная карта № 025у/04 (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 255); вкладыш в медицинскую карту амбулаторного (стационарного) больного при применении методов ВРТ (утвержден Приказом Минздрава РФ от 30.08.2012 № 107н) и другие.

Здравствуйте Юлия Викторовна Пациент имеет право получать медицинские документы, касающиеся своего состояния здоровья и лечения, в том числе в виде копий и выписок из своей медицинской документации. В ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» указано, что граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников, в связи с чем пациент вправе требовать предоставления ему информации в отношении его состояния здоровья. Непосредственно данное право пациента закреплено в статье 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.

Права родителей больного ребенка


В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона (15 лет), и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям». То есть врач обязан сообщить вам диагноз ребенка, рассказать о всех возможных методах лечения, их плюсах и минусах и по возможности дать свои прогнозы, хотя, конечно, ни один специалист не может на 100% гарантировать результаты лечения. Вы решили обратиться в платную клинику и должны предоставить туда историю болезни ребенка, а в районной поликлинике вам отказываются давать на руки карточку, мотивируя это тем, что главный врач запрещает. Внимательно читаем все ту же статью 22 ФЗОЗ: «Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

Юридическая консультация в Беларуси


Согласно Закону «О здравоохранении», для информирования пациентов о состоянии их здоровья врач доступным языком дает необходимую информацию пациенту о состоянии его здоровья, результатах лабораторных и других исследований в форме, соответствующей медицинской этике и доступной для понимания лицу, не обладающему специальными знаниями в области здравоохранения. При необходимости пациенту выдается выписка из его амбулаторной карточки, заверенная печатью и подписью руководителя организации здравоохранения. Согласно постановлению Министерства здравоохранения Беларуси об организации оказания медицинской помощи пациентам вне места их жительства (места пребывания), пациент может обратиться в государственную амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения для получения медпомощи и написать на имя главного врача государственной амбулаторно-поликлинической организации охраны здоровья заявление о временном прикреплении к этой организации.


Конференция ЮрКлуба


Форсети Цитата если нужна история болезни, то учреждение где находится ребенок может запросить ее. во -вторых отец мог обратиться к заведующей и решить проблему. а вот бить не имел права. было воскресенье, никого кроме дежурной врачихи не было, у 3х летнего ребенка рука и предплечье за несколько секунд увеличились в два раза после капельницы, необходима была срочная консультация хирурга из другой больницы, а хирург должен знать,какое лекарство влили, поэтому ваш вариант подождать когда хирург запросит и ему передадут (кто?) не проходит, врачиху и не бил никто, она показала травматологу синяк на ноге и сказала что это от того,что отец ребенка прижал ее ногу к батарее, слишком близко подошел.