Имеют ли право полиция забрать в отдел выпившего гр

Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ, ст 14


военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, — до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам; 7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, — до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер; 8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом; 9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, — по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом; 11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, — до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства; 12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, — до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение; 13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, — до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

Имеют ли право полиция забрать в отдел выпившего гр


В Законе «О полиции» (пп.2 п.1 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в: — в совершении уголовного преступления; — в совершении административного правонарушения; — в том, что вы находитесь в розыске; Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения Так же сотрудники ППС не имеют права проверять прописку и регистрацию.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


Если вы задержаны в связи с уголовным преследованием, то телефонный разговор можно вести только на русском языке; — вы имеете право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката. Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные; — вы имеете право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде; — если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи.
Рекомендуем прочесть:  Как назвать оптику варианты

Инструкция для граждан по общению с сотрудниками милиции


Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст.5 Закона РФ «О милиции») . Предъявите ему паспорт или другой документ удостоверяющий Вашу личность (ксерокопия паспорта, карточка ученика, студенческий билет, водительские права и т. п.)

Милиция не имеет права требовать предъявить паспорт и прописку без оснований


Документы, удостоверяющие личность, как правило, проверяют сотрудники патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) и участковые, реже — работники прочих служб и подразделений органов внутренних дел (если они выполняют какую-либо спецоперацию или рейд). Во-первых, проверить документы может только милиционер, находящийся при исполнении своих обязанностей (то есть на дежурстве), и только на территории несения службы. Например, сотрудник Первомайского РУВД не имеет права обращаться к вам с требованиями и предпринимать в отношении вас какие-либо действия на территории Свердловского или Ленинского района.

Уведомление родителей несовершеннолетнего о его задержании обязательно. Административному задержанию может быть подвергнуто лицо, совершившее административное правонарушение. Для установления личности нарушителя, составления протокола, при невозможности выполнения этих действий на месте, нарушитель может быть подвергнут доставлению в ближайшее подразделение милиции и административному задержанию.