Износ основных средств как начислят

Национальные стандарты бухгалтерского учета: шпаргалка к НП(С)БУ 121 «Основные средства» (ч


Таким образом, за II квартал 2015 года амортизацию начисляют за 2 месяца — май и июнь. Пример 2. Воинская часть получила автомобиль, первоначальная стоимость которого равна 65000 грн. а срок его полезного использования — 7 лет. После списания автомобиля от его разборки планируется получить запасные части на сумму 2000 грн. планируемые затраты на проведение разборки — 400 грн.

Начисление амортизации: основные положения


Не подлежат амортизации земельные участки и другие природные ресурсы, объекты незавершённого строительства, инструменты фондовых рынков, предметы искусства, основные средства, полученные в дар или приобретённые за счёт целевых субсидий.
  • По факту оприходования имущества с него необходимо делать амортизационные отчисления, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.
  • Объекты жилого фонда, внешнего благоустройства, имущество некоммерческих организаций амортизируются в конце года путём учёта начисленных сумм износа на забалансовом счёте «Износ основных средств».
  • Амортизацию следует приостанавливать по имуществу, законсервированному на 3 месяца и более; отправленному на капитальный ремонт, реконструкцию на срок свыше календарного года.
  • Заканчивают начислять амортизацию первым днём месяца после полного погашения стоимости имущества или его списания с баланса.
  • Начисление амортизации не зависит от финансовых результатов деятельности предприятия за отчётный период и должно отражаться в бухгалтерском учёте этого периода.
  • Суммы амортизации начисляются путем накопления на специальном счёте в размере 1/12 части годовой нормы амортизации ежемесячно.
В зависимости от срока полезного использования основных средств имущество распределяют по амортизационным группам (см. таблицу)

Износ основных средств как начислят


Амортизация – это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию с целью образования специального амортизационного фонда денежных средств для последующего полного восстановления (реновации) основных фондов. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость выпускаемой продукции. Исходными данными для расчета величины амортизационных отчислений являются:

Износ основных средств: виды, особенности расчета, использование в управлении


2. По сроку эксплуатации. Определяется сравнением фактического и нормативного времени эксплуатации. Такой способ применим для любого основного средства. Читайте также статью: → «Виды и методы оценки износа основных средств ». В этом случае износ определяется по формуле: Таким образом, использование первого способа расчета является более оптимальным, так как он основывается не только на сроке эксплуатации, но и на ее интенсивности. Оборудование введено в эксплуатацию 1 января 2012 года.

Термин “амортизация”, используемый в учете, понимается не как физический износ или снижение текущей стоимости объекта на данный момент, а как списание стоимости активов в течение времени их полезного функционирования. Следовательно, термин “амортизация” употребляется для отражения постепенного списания стоимости основных средств на расходы субъекта. Согласно стандарту бухгалтерского учета 6 “Учет основных средств” амортизация основных средств может начисляться путем применения различных методов, а именно: а) уменьшающегося остатка (метод двойной регрессии); б) списание стоимости по сумме чисел (кумулятивный метод). Метод равномерного (прямолинейного) списания стоимости является наиболее простым и широко используется в учетной практике до последнего времени.

Амортизация основных средств: правила начисления и учета


В данном случае начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования, амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости основного средства и оставшегося на дату изменения срока полезного использования ( п. 85 Инструкции № 157н ); – если объект был принят на учет с ранее начисленной амортизацией. В таком случае расчет амортизации производится исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату его принятия к учету и нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату его принятия к учету ( п. 85 Инструкции № 157н )

Амортизация основных фондов


Остаточная стоимость — соответствует первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшемуся к этому периоду времени. Выражает стоимость основных фондов, еще не перенесенную на изготовленную продукцию. Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года), она определяется в процессе переоценки.