Как должно выплачиваться пособие пенсионерм по иждевеннию

Каков порядок выплаты пособия по безработице?


Первой категории пособие начисляется в течение 12 месяцев. Затем выплата прерывается на полгода. Если по истечении этого времени гражданин так и не сможет трудоустроиться, то ему будет назначено пособие еще на 12 месяцев, но уже в минимальной сумме. Иными словами, общий период получения пособия для этой группы безработных составляет 24 месяца. Граждане, которым выплаты сразу назначаются в минимальном размере, могут их получать в течение 6-месячного периода.

Что выплачивают работнику при сокращении


В первый месяц ему выплатят денежную компенсацию в размере среднего заработка. В счет среднего заработка может быть засчитано и выходное пособие. Но это касается только первого месяца. Если же уволенный сотрудник в течение второго месяца опять не смог найти новую работу, ему также выплачивается денежная компенсация.

Оплата за второй месяц после увольнения по сокращению должна быть равна количеству рабочих дней в этом месяце, умноженных на среднюю заработную плату за один день. Оплата при сокращении штатов может быть продлена на третий месяц в том случае, если уволенный сотрудник опять-таки не нашел новое место работы.