Как начислить аванс по гражданско правовому договору

Выплаты по гражданско-правовым договорам: НДФЛ, страховые взносы


Главное правило, которое при этом необходимо соблюдать, состоит в том, что услуги (работы), предусмотренные гражданско-правовым договором, не должны совпадать с трудовыми обязанностями работника, предусмотренными в трудовом договоре и должностной инструкции. Например, аудиторская компания может заключить со своим аудитором гражданско-правовой договор на продвижение рекламы организации, но не может – на проведение финансового анализа деятельности клиента (письма Минфина России от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107, от 27.03.2008 № 03-03-06/3/7, от 22.08.2007 № 03-03-06/4/115, письма Минфина России от 29.03.2007 № 03-04-06-02/46, от 29.01.2007 № 0303-06/4/7, от 26.01.2007 № 03-04-06-02/11, от 19.01.2007 № 03-04-06-02/3, ФНС России от 20.10.2006 №

Гражданско-правовые договоры с — гражданами: трудности с — НДФЛ и — взносами


Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам.

а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2018 году. Организации и предприниматели могут заключать с гражданами разные гражданско-правовые договоры (ГПД): подряда, оказания услуг, купли-продажи, аренды, займа, безвозмездного пользования имуществом, авторские и др.

Аванс не в счет


Далее налоговый агент обязан (п.

4 и 6 ст. 226 НК РФ) удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате в денежной форме и перечислить удержанную сумму НДФЛ в бюджетную систему РФ не позднее: Таким образом, основными являются: дата получения дохода (она же дата формирования налоговой базы и исчисления НДФЛ) и дата выплаты дохода в денежной форме (она же дата удержания и перечисления суммы налога в бюджетную систему РФ)

Расчет взносов на обязательное страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав


Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184).

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, относятся: — договор подряда (ст.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом


Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо.

Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги?

Об этом речь пойдет далее в статье.

Документальное оформление отношений с физическим лицом, привлеченным для выполнения разовых работ (услуг), начинается с заключения договора. При этом договор носит не трудовой, а гражданско-правовой характер (ГПХ), и имеет следующие разновидности:

При заключении договора на выполнение работ (услуг) важно проконтролировать, чтобы в него случайно не «перетекли» положения и формулировки трудового договора. Более того, гражданско-правовой договор с физически лицом должен быть таковым не только по форме, но и по сути.

Поэтому необходимо четко понимать разницу между трудовым договором и договором гражданско-правового характера с физическим лицом. Принципиальные отличия этих двух видов договоров представлены в таблице:


Как заключить договор подряда с физическим лицом: готовые образцы


Поскольку считает, что такими соглашениями организация маскирует трудовые отношения с работником. Чтобы у проверяющих не возникло сомнений по поводу характера договора, необходимо соблюсти определенные правила.

Сразу отметим, что далее в статье пойдет речь о договоре. Однако вывод и рекомендации применимы и для договора оказания услуг. Остальные формы договоров с физическим лицом смотрите в формах электронного журнала «Упрщоенка».


НДФЛ и выплаты по договорам подряда