Как оформить дарение доли в квартире родственнику

Договор дарения квартиры (дарственная)


Согласно п. 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае . если даритель и одаряемый являются членами семьи: только между супругами (гражданский брак не подпадает); и (или) близкими родственниками: родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами (ст.31 ЖК РФ.

Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками


42 Закона о регистрации недвижимости. Сделки по дарению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Если ваша сделка не требует обязательного нотариального заверения, то и нет особого смысла дополнительно оплачивать подобные услуги. Обычно через нотариуса проводят сделку, если в дальнейшем имеется большая вероятность оспаривания договора дарения.

Договор дарения (дарственная) доли в квартире (бланк, образец)


Следует отметить, что доверенность должна пройти через процедуру нотариального удостоверения.
  • Свидетельство о регистрации права собственности дарителя.
  • Выписка из домовой книги.
  • Документы из БТИ, к которым относят поэтажный план здания, кадастровый паспорт и экспликацию, то есть приложение с данными о конструкции и характеристиками площадей помещения.
  • Правоустанавливающие

    Как оформить дарение доли в квартире родственнику


    с компанией работала уже несколько раз. в 2013 году открывали ООО, в этом году ИП. Юристы очень грамотные, начиная с он-лайн консультации до общения в офисе. Цены на услуги более чем адекватные (есть с чем сравнить). Качество выполнения работы на высоте. Спасибо! В 2014 году купил авто, но оно оказалось бракованным.

    Дилер заменить его на другое отказался и мне пришлось подать на него в суд.

    Подросток в возрасте от 14 до 18 лет может участвовать в сделке самостоятельно, но с наличием письменного разрешения от законного представителя. Договор заключается и оформляется по тем же правилам, что и при безвозмездной передаче взрослому лицу. Что касается вопроса налогообложения, то в случае если сделка происходит между членами одной семьи, платить подоходный налог не нужно. С юридической точки зрения процедура безвозмездной передачи имущественных прав доли на квартиру происходит путем составления договора дарения.

    Дарение квартиры близкому родственнику


    Под имущественным правом следует понимать, например, права по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, заключенного в порядке так называемого 214-го ФЗ (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), т.е. фактически это права на будущую квартиру в конкретном жилом доме.

    В связи с тем, что дарение квартиры оспаривается в суде гораздо чаще возмездных сделок, заверение договора дарения квартиры у нотариуса дает дополнительную гарантию документирования свободного волеизъявления дарителя, подписания договора в дееспособном состоянии (особенно, если даритель – человек пожилого возраста). По любым вопросам, связанным с оформлением договора дарения квартиры или доли в квартире Вы можете обратиться в нашу нотариальную контору, расположенную по адресу: г.

    Дарственная: оформление квартиры в Казахстане


    В народе это называется «прощением долга». Стоит отдельно коснуться факта обещания — обещание подарить вещь или передать право собственности также признается договором дарения. Однако само обещание должно быть ясно и четко сформулировано, т.е. должно указываться, кому обещается, что обещается подарить. Однако не всегда ясно, что нужно указать в договоре дарения недвижимости. Например, нужно ли описывать, что именно дарится: квартира плюс мебель и т.д.

    Как правильно оформить дарение квартиры в Украине


    Нотариус следит за тем, чтобы договор был составлен правильно с юридической точки зрения.

    Нотариус должен засвидетельствовать, что обе стороны договора дееспособны и заключают договор по собственной воле. Нотариус должен проверить, нет ли запретов на отчуждение имущества или обременений, не находится ли недвижимости под арестом в Едином реестре запретов отчуждения недвижимого имущества. Если окажется, что квартира находится под арестом, то договор дарения заключен не будет.

    Кто и какую недвижимость имеет право дарить?