Как оформить налоговый вычет за квартиру обоим супругам

Форум по ипотеке и секьюритизации


С одной стороны, общий размер вычета по расходам, понесенным на погашение процентов по целевым займам (кредитам), Налоговым кодексом РФ не ограничен. Так, например, Минфин России указал, что в таком случае супруг, ранее не получавший имущественный вычет, вправе учесть расходы на приобретение указанного имущества пропорционально его доле. При этом имущественный вычет в сумме расходов на уплату процентов по кредиту может быть предоставлен этому супругу в размере фактически уплаченных процентов (Письмо Минфина России от 05.04.2013 N 03-04-05/7-344).

Однако по мнению налоговых органов в случае приобретения квартиры в общую долевую собственность двумя налогоплательщиками, один из которых уже реализовал право на получение имущественного вычета по другому объекту недвижимости, налогоплательщик, ранее не получавший вычет, вправе воспользоваться им в сумме 1 млн руб.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность


При долевой собственности доли каждого из сособственников определены и могут быть разными по отношению к долям других сособственников.

Практически это выражается в том, что в свидетельстве о регистрации права собственности имеется указание на определенный размер доли сособственника. Такой размер доли указывается в простых дробях (например, 1/2; 3/4; 7/82).

то размер вычета, который может получить каждый совладелец с учетом максимального ограничения равен 500 000 рублей и расчитывается по следующей формуле: 2 000 000 рублей х 1/4 = 500 000 рублей.

Как оформить налоговый вычет за квартиру обоим супругам


Нормами статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.


Как (и в каком размере) получить налоговый вычет при покупке квартиры?


Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму своих доходов, облагаемых налогом, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Обязательство по предоставлению декларации не всегда связано с уплатой налога.

Если сумма, полученная от продажи, не превышает указанный Налоговым кодексом лимит, то гражданин декларацию предоставить обязан, а платить налог ему не нужно. Если квартира, которая находилась в долевой собственности, была продана по одному договору купли-продажи, то налоговый вычет в сумме 1 000 000 руб.


Вычет при покупке жилья в — «общую семейную» собственность: ситуации из — практики


Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам. а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов.

Если организация оплачивает проезд своих сотрудников к месту работы и обратно, такие «дорожные» расходы компания может включить в базу по налогу на прибыль. Правда, должны быть соблюдены три условия.

Покупка квартиры родственниками или супругами в общую собственность не редкость.

Особенности получения вычета по НДФЛ при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность


К примеру, А.В.

Бурцев указывает, что «…разделив льготу между всеми собственниками (включая и тех, кто не может по-пасть в категорию налогоплательщиков по социальному и имущественному статусу), Конституционный Суд РФ признает пози-цию ФНС России и уравнивает в налоговых правах (в сумме льготы) группу собственников с единоличным собственником жи-лья. Тот факт, что каждый налогоплательщик обладает персональной налоговой базой, то есть имеет свой уровень доходов и расходов, остается без внимания.


Возможности использования налогового вычета при покупке квартиры в браке


Особенная ситуация – распределение 0% и 100%, так как налоговый вычет один супруг получал в размере двух миллионов рублей. При этом вторая сторона теряла право на налоговый вычет.

Право удавалось реализовать при покупке следующего объекта. До 2014 года при покупке по долевой собственности распределение вычета проводилось только на основе размера доли.

По данной причине, если размер долей составлял 50% и 50%, каждая сторона получала по одному миллиону рублей.