Как оформить в авансовом отчете суточные при разъездном характере работы

Как оформить в авансовом отчете суточные при разъездном характере работы


Срок командировки определяется работодателем и фиксируется в приказе о направлении в командировку. При этом срок командировки, как по Украине, так и за границу не может превышать максимально установленный. Так, общая норма командировки в пределах Украины для работников органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются)

Расчеты с подотчетными лицами


Услуги связи в командировке.
  • Командировки за рубеж. Сложные вопросы документального оформления. Валютные операции.
  • Безрезультатная командировка. Отмена командировки. Налоговые последствия отмены командировки для работодателя и работника.
  • Представительские расходы: порядок отнесения затрат на представительские расходы в целях налогообложения.

    Инструкция по оформлению командировок и учету командировочных расходов


    Работника, который трудится на дому, можно направить в командировку на общих основаниях. Это следует из статьи 310 Трудового кодекса, где говорится, что на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Значит, положения о командировках в полной мере применимы и к надомникам. Обратите внимание: направить в служебную поездку разрешается только сотрудников, которые состоят в штате.
    Рекомендуем прочесть:  Уфмс раменки код подразделения

    Суточные для сотрудников с разъездным характером работы


    Как видно, в данном перечне возмещаемых расходов присутствуют суточные, определенные как дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. Правовую природу суточных в отношении служебных командировок еще в 2005 г. сформулировал Верховный Суд РФ в Решении от 04.03.2005 N ГКПИ05-147. указав, что выплата суточных обусловлена проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1, ст. 57 ТК РФ)

    Однодневная командировка


    Тем более что Минтруд этого не требовал. В подтверждение тому – письмо ведомства от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291 . Помимо приказа о направлении в командировку и служебного задания придется все-таки оформить удостоверение для работника. Даже несмотря на то, что в Минтруде официально разрешили этого не делать. Дело в том, что командировочное удостоверение считают обязательным документом чиновники из Роструда.

    За границу с банковской картой


    Для целей бухгалтерского и налогового учета ключевым моментом является утверждение авансового отчета, поскольку именно на эту дату признаются командировочные расходы. Следовательно, до момента утверждения авансового отчета авансом являются: Денежный аванс под отчет зачастую перечисляется на рублевую личную или «зарплатную» карту работника, направленного в деловую поездку. Представители Минфина и Федерального казначейства одобряют такой подход, считая возможным перечисление средств на банковские счета физических лиц – сотрудников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках «зарплатных» проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов.
    Рекомендуем прочесть:  Образец акта ремонта мягкой мебели

    Командировочные Бухгалтерский и Налоговый Учёт


    При направлении сотрудника в служебную командировку организация возмещает работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) и другие расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (абз. 4, 5 ч. 1 ст. 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки). При командировках в местность .

    Суточные при командировках в 2017 году


    Таким образом, теперь устанавлена норма в пределах которой, суточные не облагаются страховыми взносами: 700 рублей — для командировок по РФ, 2500 рублей — за пределами РФ. Раньше суточные были освобождены от взносов в любом размере, который компания установила в своем положении. Теперь появятся дополнительные платежи: командировочные расходы организаций в 2017 году увеличатся из-за необходимости начисления страховых взносов на сверхлимитные суммы. Суточные — это расходы работника, связанные с выполнением служебных обязанностей.

    Командировка: от приказа до отчета