Как оформляется дтп по европротоколу

Как оформить Европротокол при ДТП


При соблюдении данных условий максимальная сумма возмещения составит 400 000 рублей.
Прежде чем принять решение о том, будете ли Вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без участия сотрудников ГИБДД Вы должны убедиться в следующем: Важно (!) .
автопоезд (т.е. — ТС с прицепом) рассматривается как два отдельных ТС.

Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)


При этом под столкновением понимается происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой, а также столкновение с внезапно остановившимся транспортным средством.
Также важно отсутствие причинения вреда какому-либо другому имуществу, кроме двух транспортных средств.
В-третьих, необходимо, чтобы ответственность каждого из водителей была застрахована по договору ОСАГО либо иностранному договору страхования «Зеленая карта», заключенному в отношении именно того автомобиля, которое участвовало в ДТП.

Составление схемы ДТП


Исходя из этого знания, необходимо составить схему самостоятельно, до приезда специалистов, пока важные детали происшествия не были утеряны из-за движения потока машин.
  1. Не предпринимать никаких действий после ДТП. Дождаться сотрудников ГИБДД, которые в свою очередь составят схему ДТП и не зависимо от вас установят виновников аварии.
  2. Нарисовать схему ДТП самостоятельно.

Как оформляется дтп по европротоколу


При этом для таких регионов как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область с 1 октября 2014 года действует особый порядок оформления аварий без вызова сотрудника ГИБДД. В этих регионах можно обойтись «без участия уполномоченных сотрудников полиции» при повреждении до 400 000 рублей. Правда, лишь при наличии съемки с видеорегистратора (в законе этот прибор называется
«техническое средство контроля, обеспечивающее некорректируемую регистрацию данных»
).

Европротокол в Украине


Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре. О заполнении европротокола не может быть и речи, если хотя бы один из водителей не имеет полиса автогражданки.

Как оформить аварию по — Европротоколу


Клиент страховой может заявить убыток по каско без справок, если его авария соответствует требованиям Европротокола.
  • В ДТП участвовали два автомобиля.
  • Повреждения получили только машины, пострадавших и жертв нет. Иное имущество — личные вещи пассажиров, фонарные столбы и дорожные ограждения — не пострадало.
  • Будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 50 тысяч рублей.
  • У обоих водителей есть полисы ОСАГО.
  • Место аварии — Россия. Во многих зарубежных странах есть свой Европротокол, но там не действует российский полис ОСАГО .

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно


чтобы было возможно установить предполагаемое место происшествия. Есть случаи, когда вызова службы ГИБДД не избежать . Они прописаны законодательно. Это случаи, когда в ДТП пострадал лишь один автомобиль, например машина въехала в ограждение или дерево. Также, оформление европротокола невозможно, если автомобиль случайно задел соседа по автомобильной пробке.

  1. если отсутствуют пострадавшие.
  2. мелкая авария, тогда стоит позвонить в ГИБДД и рассказать подробно обо всех обстоятельствах ДТП, а также выполнить все инструкции.
  3. если произведена видео или же фотосъемка происшествия.
  4. если авто пострадало из-за задевания мелкой преграды при парковке или похожих случаях.
  5. если отсутствуют разногласия.
Данные новшества в европротоколе начали действовать с первого июля 2015 года .

Оформление ДТП самостоятельно


Следующая причина, почему водители не любят оформлять европротокол — это неуверенность в том, что именно повреждено в автомобиле и, конечно же, разные страховки, то есть ОСАГО и КАСКО. у которых нет единой информационной базы, необходимой при подобного рода ситуациях. Однако в скором времени такая база появится в связи с передачей ТО страховщикам. И еще один нюанс. Попав в ДТП. многие даже и не вспоминают о европротоколе, так как рука сама тянется набрать экстренный номер ГИБДД.

Образец оформления Европротокола