Как подать заявление в конституционный суд

Как подать заявление в конституционный суд


В Конституционный суд теперь смогут обращаться и обычные граждане. Такое решение было принято в нашей стране впрервые. Согласно представителям КС, оно даст гражданам право на справедливое судебное разбирательство.

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе заявил в эфире телеканала Realitatea TV, что это самое важное постановление, принятое за последние 20 лет.

Теперь же у любого участника судебного разбирательства будет право подать запрос в эту инстанцию, если заявитель посчитает, что его конституционные права ущемляют.

Coordontalele noastre: Publicaţia Periodică «TIMPUL de dimineaţă», Str. Columna 144/E (Intrarea de pe Alexandru cel Bun). Chişinău, R. Moldova MD-2005
Multimedia Despre noi Abonamente Publicitate Contact Mica publicitate

Fondator: Constantin Tănase
Redacţia: Silviu Tănase, Ana Gherciu, Ion Macovei Tel/fax: (+373 22) 22.56.70 E-mail: Reporteri: Pavel Păduraru, Dorin Galben, Lia Ciutac Tel: (+373 22) 22.39.75

Colaboratori permanenți: Octavian Țâcu, Moni Stănilă, Marin Basarab, Iurie Colesnic, Dan Nicu, George Simion
Website: Silviu Tănase, Ramin Mazur Tel/fax: (+373 22) 22.24.58


Обращение в Конституционный Суд РФ


N 5-ФКЗ в статью 37 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2015 г. Обращение направляется в Конституционный Суд Российской Федерации в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами). Обращение может быть направлено в Конституционный Суд Российской Федерации в электронном виде посредством заполнения специальной формы на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, определяемом Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Рекомендуем прочесть:  Денежные средства по безработице

Как правильно пожаловаться в Конституционный суд РФ


«Если бы суд рассматривал хотя бы десятую часть поступающих в его адрес документов заявителей, то просто бы захлебнулся», — убежден ведущий эксперт Института права и публичной политики Лев Иванов, долгое время проработавший советником одного из конституционных судей. Косвенно прикладывают руку к данному «отсеву» сами заявители – и граждане, и профессиональные юристы. В первую очередь определение об отказе принять к рассмотрению жалобу ждет некачественный, либо же формально подготовленный «бледный» документ с плохо прописанными деталями.

Некоторые заблуждения по поводу конституционного суда рф


Справиться с таким формализмом может только опытный юрист. Как говорится, «на Бога надейся, но сам не плошай». Если не суметь правильно показать свое дело в конституционном аспекте, то Конституционный Суд РФ может что-то и не заметить. Как известно, именно так говорят критики Конституционного Суда РФ в кулуарах Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, говоря также о том, что Конституционный Суд РФ в своем позиционировании исходит из максимы quod licet Jovi, non licet bovi . Однако удельный вес таких ошибок в деятельности Конституционного Суда РФ несравнимо ниже, нежели в деятельности Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, которым следовало бы иногда искать бревна в собственных глазах, нежели соринки в глазах других. Это верно опять-таки лишь отчасти.
Рекомендуем прочесть:  Товарный знак обслуживания азс ека

Установлен срок для подачи жалобы в Конституционный Суд РФ


3. Если ответы на первые 2 вопроса лежат в негативной для потенциальных заявителей плоскости, что это означает: очередная небрежность чересчур торопливого законодателя или осознанное намерение отрезать таким образом некоторый пласт еще неподанных жалоб? «Исходя из названной нормы к отношениям по рассмотрению заявлений о судебных расходах по делам, последний судебный акт по которым вступил в законную силу до вступления в силу Федерального закона N 228-ФЗ, и рассматриваемым арбитражными судами после вступления названного Закона в силу, шестимесячный срок на подачу заявления по вопросу о судебных расходах начинает течь после вступления в силу этого Закона.

Обратиться в Конституционный суд теперь можно через интернет


Ответ от Конституционного суда пользователи получат в личном кабинете с параллельным информированием по электронной почте, прикрепленной к учетной записи. Граждане, выбравшие второй способ переписки, должны заверить свое обращение усиленной квалифицированной электронной подписью. В теме письма, направляемого в адрес суда, необходимо указать предмет обращения, в самом письме – перечислить наименования вложенных документов.

Верховная Рада планирует разрешить украинцам подавать жалобу в Конституционный суд