Как подать заявление в суд онлайн

Как подать заявление в суд онлайн


К этому моменту ИАЦ намерен совершить все необходимые доработки в ГАС «Правосудие» — единой ИС судебной системы России. В Кодексе административного судопроизводства, открывающем дорогу к электронному судебному взаимодействию, дословно говорится, что заявителю для обращения придется заполнять форму, размещенную на официальном сайте соответствующего суда. Но Калина уверен, что никаких технических ограничений для взаимодействия с судами через единый портал госуслуг (ЕПГУ) у граждан возникнуть не должно.

Подать в суд иски через интернет смогут 20 миллионов граждан


Для того, чтобы авторизоваться и получить возможность посылать юридически значимые документы, человек должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, либо подтвержденный аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации. На портале госуслуг этот аккаунт получили уже более двадцати миллионов граждан. «В качестве ближайших перспектив развития сервиса рассматривается возможность его расширения для юридически значимого взаимодействия с мировыми судьями, а также вывод сервиса непосредственно на портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Как подать исковое заявление в суд?


Если Ваш ребёнок несовершеннолетний, и Вам принадлежит право опеки в отношении ребёнка, то Вы, будучи законным представителем ребёнка, подаёте иск об алиментах. Однако иск следует подавать от имени ребёнка, поскольку согласно вступившему в силу 1 июля 2010 года новому Закону о семье ходатайствовать об алиментах следует в пользу ребёнка, а не в пользу законного представителя ребёнка, как это происходило согласно прежнему Закону о семье.

Если право опеки в отношении ребёнка принадлежит Вам вместе с другим родителем, но Вы воспитываете ребёнка в одиночку, то можно подать иск против другого родителя о взыскании алиментов на ребёнка.

Совершеннолетний ребёнок подаёт иск самостоятельно, и в качестве представителя находящегося под опекой ребёнка иск подаёт его опекун. Исковое заявление подаётся в уездный суд по месту жительства ребёнка.

Суд взыскивает алименты, начиная со дня подачи заявления, однако на основании Вашего ходатайства суд может взыскать алименты и задним числом за период до одного года перед подачей иска, если в это время алименты на ребёнка не выплачивались.

Если Вам нужна юридическая помощь, но у Вас нет финансовой возможности нанять адвоката, то Вы можете ходатайствовать о предоставлении государственной юридической помощи для составления иска об алиментах, представительства в суде или иной консультации в области права. Подробнее можете прочитать здесь .



Ответчик — понятно, Макдональдс. А истец — кто? Ещё бывают «третьи лица» — это те, кто как бы участвуют в процессе, но с них ничего не требуют и они, как правило, тоже ничего не требуют. Теоретически Путин должен выступать в любом процессе в РФ третьим лицом, т.к. он является гарантом Конституции. Но его обычно в качестве третьего лица не привлекают. В арбитражных судах рассматриваются, по большей части, суды между организациями, между организациями и государством и тому подобное.

Правила подачи электронных документов в суд с 1 января 2017 года


В арбитражном процессе электронный документооборот действует уже сейчас. Однако заявление об обеспечении иска, исковое заявление с ходатайством об обеспечении иска, заявление об обеспечении имущественных интересов и ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов можно было подавать только в бумажном виде. С 1 января 2017 года заявитель вправе подать такие документы в электронной форме, но они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 265.1, ч. 1 ст. 283, ч. 3 ст. 291.6, ч. 3 ст. 308.4 АПК РФ)

Как самостоятельно подать исковое заявление в суд?


Лучше это сделать в письменной форме, чтобы потом в суде можно было представить доказательства о Ваших добрых намерениях.
  • В обращении должно быть указано кому, и какие требования Вы предъявляете;
  • Как будет выглядеть, и называться обращение к ответчику не имеет значения. Главное чтобы оно было в письменной форме;
  • Если ваше требование носит материальный характер, напишите основания для выплаты этой суммы и произведите соответствующий расчёт;
  • При личном вручении Ваших требований, ответчик должен поставить отметку об их получении.

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд


Иск (исковое заявление) — письменное обращение в суд лица, чье право нарушено, составленное в соответствии с требованиями законодательства. Целью подачи является восстановление нарушенного права, а также получение в определенных случаях компенсации. Споры могут быть разными не только по своей направленности, но и составу сторон. В зависимости от этого, подача иска происходит в разные суды.