Как получить у умершего мужа пенсионные накопления

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам


Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях. Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются. Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ. Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения.


Как получить у умершего мужа пенсионные накопления


Если правопреемники не были заранее определены, то право на получение пенсионных накоплений в первую очередь возникает у детей, в том числе усыновленных, супруги (супруга) и родителей (усыновителей), а во вторую – у брата, сестры, дедушки, бабушки и внуков. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях. Обращаем особое внимание, что правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, если была оформлена срочная пенсионная выплата, могут стать только супруг (отец или усыновитель) и ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия. Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила, во-первых, до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В-третьих, после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

В случае смерти застрахованного лица в период после назначения ему срочной пенсионной выплаты . не выплаченный остаток средств вправе получить правопреемники (по закону или заявлению), при этом остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются:

  1. отец ребенка (усыновитель)

Как получить выплаты накопительной пенсии из ЕНПФ в Казахстане


Право на получение пенсии за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой организацией, а также достигшие 50 лет с наличием стажа не менее 5 лет с вредными (особо вредными) условиями труда и лица, выезжающие на постоянное место жительства за пределы Казахстана. В случае выезда лица на постоянное место жительства за пределы Казахстана .


Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий


независимо от степени родства;
  • нетрудоспособным иждивенцам, проживавшим как совместно, так и отдельно от наследодателя. Иждивенцем является лицо, полу­чавшее от наследодателя средства, достаточные для жизни.
  • В случае, если умерший (погибший) не достиг пенсионного воз­раста и не начал получать пенсию, его наследники могут по наслед­ству получить суммы, накопленные на накопительной части его пен­сии (т.е. пенсионные накопления)

    Пенсия умершего человека


    Для получения пенсии за умершего родственника .

    которая относится к категории страховых. нужно предоставить эти документы в течение полугода с даты смерти ( ст. 20 ФЗ №400 ). В остальных случаях – в течение 4 мес. (ст. 1183 ГК). Выплата пенсии умершего пенсионера производится всем лицам, обратившимся за ее получением.

    Сумма распределяется между ними в равных долях. Если родственники не проживали совместно с покойным гражданином или не успели подать документы в установленные сроки, пенсия умершего пенсионера включается в наследственную массу и передается лицам, которые имеют на нее право по закону.

    № 1042 (далее — Правила № 1042), представляет нижеперечисленный перечень документов в зависимости от способа обращения получателя в ЕНПФ . 3) оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу; 3) оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство, либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества либо, решение суда, вступившее в законную силу; 1) заявление о назначении пенсионных выплат согласно установленной форме, которая заполняется получателем самостоятельно (актуальная форма бланка заявления — приложение № 1 или № 3 в зависимости от типа взносов, размещена на web-сайте ЕНПФ в разделе «Формы бланков» .