Как понимать замена жилья на иное равноценное

Как понимать замена жилья на иное равноценное


Вера Ефремова, адвокат Люберецкой коллегии адвокатов, призывает шире понимать предмет договора. Газорегуляторный шкаф, который оказался ближе метра от окна Матвеевой, не фигурировал ни в договоре, ни в проектной документации. По этой причине она отказалась принимать «однушку» на первом этаже, которую приобрела по договору долевого строительства с ООО «Адмирал». Матвееву не устроил вид из окна и опасность проведения газовых работ вблизи квартиры. Она решила договориться с застройщиком и заменить квартиру на другую, подальше от шкафа.

«Ранее квартиры в хрущевках из-за их невысокой стоимости приобретали в основном молодые семьи,— говорит начальник управления по работе с партнерами Юникредит-банка Денис Алферов.— Но в связи с вводом программы госсубсидирования на новостройки в 2015-2018 годах они стали приобретать с помощью кредитных средств квартиры на первичном рынке жилья». В стандартных условиях кредитования банки указывают, что приобретаемая недвижимость не должна располагаться в доме, предназначенном к сносу.

Выбираем банк для ипотеки


На рынке имеются предложения с первоначальным взносом, составляющим 10–50 % от стоимости жилья. Чаще всего банки требуют вперед 20 %. При удобной возможности заемщики предпочитают поскорее избавиться от ипотеки. Важно, чтобы условия банка позволяли это беспрепятственно сделать. По возможности выбирайте программы, в рамках которых можно в любое время и без дополнительных комиссий досрочно погасить свои обязательства. Основным критерием может стать срок кредита.

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья?


Несмотря на кажущуюся простоту, на практике мы сталкиваемся с множеством коллизий и пробелов в законодательстве, которые делают процесс сноса и расселения из ветхого и аварийного жилья довольно сложным. В частности, трактовку термина «ветхое жилье» законодательство обходит стороной. Но если исходить из практики, то ветхим признается жилье, степень износа которого составляет не менее 70% для кирпичных домов и 65% для мансард и деревянных домов. Естественно, при проведении экспертизы о «ветхости» жилья, процентное значение будет весьма приблизительным, так как законодательно не установлена так называемая «формула» расчета процента ветхости.

На какое жилье рассчитывать при плановом сносе ветхих домов


Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случае предоставления другого жилья собственникам жилых помещений предоставляется равноценное жилье, либо выкупная цена.

Каковы особенности переселения собственников из ветхого жилья?


Поэтому и решение о признании жилья ветхим принимается должностными лицами уполномоченных органов, а вернее, специально созданной межведомственной комиссией. Основным нормативным правовым актом в данном вопросе является постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Кроме того, на уровне отдельных субъектов утверждаются программы по расселению граждан из ветхого жилья. В соответствии с Положением
«О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
, которое утверждено постановлением Правительства № 47, для признания жилья ветхим и принятия решения о последующем выселении из него жильцов, на уровне субъекта и/или муниципального образования создается межведомственная комиссия. Порядок обращения в комиссию следующий: собственник помещения или наниматель пишет заявление о признании квартиры непригодной для дальнейшего проживания. Еще одним способом «обращения» в комиссию является заключение органа, который правомочен на осуществление надзора и контроля за состоянием жилых помещений, о несоответствии жилья предусмотренным в законе нормам.