Как посчитать просроченную кредиторскую задолженность

Анализ просроченной дебиторской задолженности


Наиболее тесно с дебиторами связано дистрибьюторское направление. Оно сотрудничает как с крупными и небольшими торговыми сетями, так и с отдельными покупателями (магазины формата «у дома», HoReCa). Ежемесячно оно несло убытки в размере 1 процента от выручки. Просроченная дебиторская задолженность росла и в какой-то момент составила порядка 50 процентов от уровня дебиторки. Часть долгов приходилось списывать на убытки. Навести порядок в работе с просроченной дебиторской задолженностью удалось весной 2013 года, когда компания внедрила комплекс мер по снижению объема дебиторской задолженности, состоящий из трех этапов.

Как рассчитать кредиторскую задолженность


Расчет кредиторской задолженности проводится с учетом данных по просроченной задолженности. Нужно уточнить у должников, как и когда они планируют погасить долги. Проверить, не менялся ли состав поставщиков и условия взаиморасчетов, которые обычно приводят к замедлению или ускорению оборачиваемости кредиторской задолженности. Уточнить, не имеется ли просроченная задолженность перед внебюджетными и бюджетными фондами.

Просроченная кредиторская задолженность


Чтобы такого не случалось, проводите проверку счетов хотя бы в конце года. Некоторое время суды относились снисходительно к такой оплошности, вынося положительные решения для организации, в связи с приказом, созданным позже искового срока, что позволяло списать кредиторскую задолженность, а период признания ее в доходы переносился на неопределенный срок. Высший суд уловил такую неправомерную тактику, и установил, что организация не имеет право решать в какой срок списать в доходы просроченную задолженность.

Кредиторская задолженность это


Кредиторская задолженность — (Accounts payable) cчета к оплате; задолженность, возникающая при покупке товаров или оказании услуг сторонними организациями на условиях краткосрочного кредита … Экономико-математический словарь Кредиторская задолженность — (англ creditor s debt) денежные средства, временно привлеченные организацией или физическим лицом и подлежащие возврату соответствующим юридическим лицам или гражданам.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности


Анализ дебиторской задолженности можно осуществлять либо сплошным . либо выборочным методом. Это зависит от размеров задолженности, от количества расчетных документов и от количества самих дебиторов. Прежде всего, здесь используется абсолютный показатель просроченной дебиторской задолженности . приводимый в приложении к балансу (ф.5).

Налоговый учет просроченной дебиторской и кредиторской задолженности


196 ГК РФ и в общем случае составляет 3 года .
  1. приказ руководителя о списании дебиторской задолженности в качестве безнадежного долга.
  2. акт инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода, свидетельствующий о том, что на момент списания указанная задолженность не погашена;
  3. отгрузочные документы или акты приемки оказанных услуг;
  4. договор, в котором указана дата срока платежа;
В налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль суммы списанных долгов признаются внереализационными расходами .

Как предпринимателю списать просроченную кредиторку


Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам. а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов. О том, как организациям, применяющим метод начисления, списывать просроченную кредиторскую задолженность, мы неоднократно писали на страницах нашего журнала. А сегодня мы расскажем, нужно ли предпринимателю, применяющему общий режим налогообложения, учитывать просроченную кредиторку при исчислении НДФЛ и НДС.

Просроченная дебиторская задолженность в государственном (муниципальном) учреждении


Критерии таковы:
  1. истечение срока исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса РФ);
  2. прекращение обязательства на основании акта государственного органа, в результате чего исполнение обязательства становится невозможным (ст. 417 Гражданского кодекса РФ)
  3. прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает: стихийными бедствиями, особыми природными, социальными, политическими и иными условиями (ст. 416 Гражданского кодекса РФ);

Определяем срок исковой давности для просроченных долгов