Как поставить на баланс незавершенное строительство

Недострой на балансе


Бухгалтеры как-то забывали про этот стандарт, ориентируясь на приказы Минфина по введению форм отчетности. А между тем ПБУ 4/99 во многом пересекается с требованиями МСФО. Так, в МСФО (IAS) 16 «Основные средства» среди критериев признания актива основным средством нет такого как законченность капитальных вложений. Поэтому в отчетности отражаются основные средства, как законченные, так и не законченные строительством. В российском бухгалтерском учете незаконченные капитальные вложения не признаются основными средствами (п. 3 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»)

Как поставить на баланс незавершенное строительство


Этот счет используется организациями-застройщиками. К оборудованию, требующему монтажа, также относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования. договор на строительство — документ, устанавливающий обязательства сторон, участвующих в его заключении и выполнении, по новому строительству, реконструкции, расширению, техническому перевооружению, ремонту действующих предприятий, зданий и сооружений, а также производству отдельных видов и комплексов подрядных работ, являющихся объектами строительства. объект строительства — отдельно стоящее здание или сооружение, вид или комплекс работ, на строительство которого должен быть составлен отдельный проект и смета; застройщик — инвестор, а также иные юридические и физические лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционных проектов по капитальному строительству; инвестор — юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложения собственных, заемных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств; инвентарная стоимость объекта — затраты застройщика по возведению объекта в соответствии с договором на строительство с его начала до ввода в эксплуатацию; подрядные работы — работы, выполняемые подрядчиком, в состав которых входят строительные, монтажные работы, работы по ремонту зданий и сооружений, а также другие виды работ согласно договору на строительство; Объектом бухгалтерского учета по договору на строительство у застройщика и подрядчика являются затраты по объекту строительства, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство. Затраты застройщика на строительство объекта складываются из расходов, связанных с его возведением (строительные работы, приобретение оборудования, работы по монтажу оборудования, прочие капитальные затраты, затраты, не увеличивающие стоимость основных средств), вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору. При выполнении застройщиком подрядных работ собственными силами в бухгалтерском учете отражаются фактически произведенные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы по содержанию подразделений, занятых организацией строительства. Затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, т.е.

К первой группе относятся здания и сооружения, у которых возможности изменения функционального назначения практически отсутствуют из-за особенностей конструктивных и иных решений, например, здания и сооружения добывающих отраслей промышленности. Оценка незавершённого строительства практически не использует сравнительный подход, ввиду практически не реальности подобрать информацию по продажам аналогичных объектов незавершённого строительства на открытом рынке. Для оценки незавершенного строительства наиболее предпочтительным считается составление сметы, что, как правило, является основной частью проводимого расчета.
Рекомендуем прочесть:  Обязанности недропользователя

Оценка объектов незавершенного строительства


После оценки объект становится предметом, позволяющим совершать с ним любые действия.
  • Документы о собственнике или заказчике (для физических лиц – паспортные данные и идентификационный код, для юридических лиц – свидетельство о госрегистрации такового и справка из ЕДРПОУ);
  • Документы, характеризующие технические параметры здания (сметная документация, паспорт БТИ, схема расположения строений на земельном участке и т.п.)

Оценка незавершенного строительства и производства


Ответ на вопрос дальнейшего функционирования объекта зависит от степени его завершенности и от возможности изменения его эксплуатационного предназначения.