Как правильно собрать отчет о движении денежных средств

Как правильно собрать отчет о движении денежных средств


Заметим, что такой упрощенный метод применим только к потокам денежных средств от операционной деятельности (п. 18 IAS 7), хотя этот вид движения денежных средств и представляет наибольшее значение для пользователей отчетности (п. 4 IAS 7). К потокам же по инвестиционной и финансовой деятельности допускается применение только прямого метода составления отчета (п. 21 IAS 7).
  1. либо получается путем корректировки выручки, себестоимости и других статей отчета о финансовых результатах на изменение неденежных статей (запасы, дебиторская и кредиторская задолженность и т.п.)
  2. либо основывается на данных из учетных записей и регистров компании;


Например, когда денежное погашение кредита включает в себя как проценты, так и основную сумму долга, то часть, составляющая проценты, может классифицироваться как операционная деятельность, а часть, составляющая основную сумму, классифицируется как финансовая деятельность.
  1. косвенный метод, при котором чистая прибыль или убыток корректируется с учетом результатов операций неденежного характера, любых отсрочек или начислений прошлых периодов или будущих операционных денежных поступлений или платежей, и статей доходов или расходов, связанных с инвестиционными или финансовыми потоками денежных средств.
  2. прямой метод, при котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей; либо
  1. составить на основе собранной информации рабочую таблицу по составлению отчета о движении денежных средств.
  2. собрать необходимую информацию для составления отчета о движении денежных средств;
  3. подготовить сравнительный бухгалтерский баланс в соответствии с МСФО на начало и конец отчетного периода, где рассчитываются изменения линейных статей за отчетный период;
Сумма изменений по статьям обязательств и СК = Чистое изменение денежных средств + Сумма изменений по статьям активов (за исключением изменений по статье «Денежные средства»)
  1. При переносе величины изменения обязательств знак сохраняется (если произошло увеличение обязательств, то это приводит к притоку денежных средств, а уменьшение обязательств – к оттоку денежных средств).
  2. Величина изменения активов баланса переносится с противоположным знаком: если произошло увеличение активов, то это приводит к оттоку денежных средств, а уменьшение активов – к притоку;
При использовании косвенного метода чистый поток денежных средств от операционной деятельности определяется путем корректировки чистой прибыли (убытка) до налогообложения с учетом следующего:
  1. изменений в запасах и операционной дебиторской и кредиторской задолженности в течение периода;
  2. всех прочих статей, относящихся к инвестиционной или финансовой деятельности предприятия.
  3. неденежных статей, таких, как начисленная амортизация, отчисления, отсроченные налоги, нереализованные прибыли и убытки по операциям с иностранной валютой, нераспределенные прибыли ассоциированных компаний, и доля меньшинства;
Для того чтобы увязать сумму чистой прибыли, рассчитанную по методу начисления, с чистой суммой притока (оттока) денежных средств в результате операционной деятельности необходимо:
  1. скорректировать чистую прибыль с учетом изменений стоимости текущих активов и текущих обязательств по операционной деятельности, в том числе: изменений дебиторской задолженности, изменений остатков ТМЗ, изменений кредиторской задолженности;
  2. отразить величину уплаченного налога на прибыль.
  3. скорректировать чистую прибыль на неденежные статьи доходов и расходов, и статьи, приводящие к возникновению потоков денежных средств по другим видам деятельности, в том числе: амортизация, расходы по процентам, прибыль/убыток от продажи ОС, НМА, инвестиций;
Согласно требованиям МСФО 7 потоки денежных средств, возникающие в связи с налогом на прибыль (пример № 4), возникающие от полученных дивидендов (пример № 5), полученных и выплаченных процентов (пример № 6) должны раскрываться отдельно.


Два метода формирования отчета о движении денежных средств