Как правильно заполнять справку о доходах в свободной форме банка

Заполнение справки по форме банка


Этот доход указывается обязательно цифрами и прописью. Среднемесячные удержания включают в себя НДФЛ и прочие, если такие имеются. При этом НДФЛ указывается тот, который соответствует уровню официальной заработной платы и начисляется в бюджет. Размеры удержания также указываются числом и прописью. Визируют данную справку два лица: руководитель организации (будь то директор, индивидуальный предприниматель и др.) и главный бухгалтер, ставится печать организации (если индивидуальный предприниматель не имеет печати, для него этот пункт не обязателен).

Подтверждение прибыли — обязательное условие


Она является альтернативой справке 2-НДФЛ и подтверждает доход потенциального заемщика. Его кредитная организация запрашивает в случае, когда заемщик не может представить справку установленного образца. Чаще всего это случается, когда заработная плата не полностью выплачивается «в белую». Так же как и документ образца 2-НДФЛ, она тоже подписывается директором и главным бухгалтером предприятия и скрепляется печатью.

Как правильно заполнять справку о доходах в свободной форме банка


Вот именно поэтому намного легче воспользоваться услугой по оказанию помощи в подготовке справки 2-НДФЛ с необходимыми для вас «цифрами». Мы довольно хорошо понимаем, что в каких-то определенных ситуациях доход просто необходимо немного занизить, а в каких-то – существенно завысить, поэтому всегда делая какой-либо документ мы учитываем пожелания клиента. Стоит ли вообще предоставлять документы для кредита – этот вопрос не оставляет в покое заёмщиков, как только начав думать о привлечении банковских денег для больших покупок.
Рекомендуем прочесть:  Склоняются ли фамилии на чук

Справка Сбербанка по форме банка



Давайте разберем принцип заполнения справки Сбербанка по форме банка (извините за тавтологию), рассмотрим пример заполнения и узнаем — так ли сложно самостоятельно с этим справиться, не привлекая к помощи главного бухгалтера. Вообще, стоит отметить, что справку по форме любого банка (они разные с виду, однако информация, необходимая к заполнению) должна заполняться сотрудником формы, в которой трудоустроен соискатель кредита. Последовательно заполняются поля с указанием:

— реквизитов фирмы (ИНН, ОГРН, адрес, расчетный счет, наименование операционного банка),
— местонахождения фирмы,
— зарплаты сотрудника и размеры отчисляемых на него налогов,
— точного времени его работы (дата трудоустройства по договору или контракту)/

Далее справка заверяется личной подписью директора и главного бухгалтера, а также ставится оригинальна печать организации. Важно помнить, что если в организации, выдающей справку для своего работника, нет главного бухгалтера или эту функцию выполняет непосредственно руководитель или наёмный аудитор/бухгалтер, не состоящий в штате — директору потребуется сделать следующую запись:



С этого момента стало невозможным получение банковского кредита без справки о доходе. Этим же документом введен единый образец справки для всех банков. Срок действия постановления до 1 мая 2017 года.

Для принятия Постановления у государства имелись веские причины. До этого решения каждый банк имел собственную форму справки, что зачастую вызывало путаницу и ошибки на предприятиях у бухгалтеров эти справки оформляющих.

Что такое справка о доходах по форме банка


Справка о доходах по форме банка – альтернативный документ, который принимается кредитными организациями как подтверждение дохода заемщика, обращающегося за получением кредита. Используется в том случае, если на предприятии не вся зарплата выплачивается работникам в виде официального заработка, облагаемого подоходным налогом.

Чаще всего сведения о произведенных налоговых выплатах, в отличие от формы № 2-НДФЛ, не требуются, т. к. они не интересуют кредитную организацию при определении кредитного лимита.

Стоит отметить, что для организации по закону нет принципиальной разницы, что именно подписать — справку по форме № 2-НДФЛ, не соответствующую тому, что предоставляется налоговым органам, или в другом формате: и в том, и в другом случае фактически предприятие подтверждает серую схему начисления зарплаты. Поэтому руководители заверяют такого рода документы крайне неохотно.

Существуют и другие способы подтверждения дохода потенциального заемщика. Например, можно предоставить кредитной организации договор с работодателем, копию трудовой книжки. Доказательством дохода клиента может служить, например, выписка по счету из банка (не обязательно этого же), где отмечено регулярное поступление определенной суммы денег.


Чем заменить справку о доходах для ИП?